Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quelques affirmations

Posté par
manon84
21-12-15 à 15:56

Bonjour,
Quelqu'un pourrait il me corriger ainsi que m'aider pour celui que je n'arrive pas, merci par avance :
Indiquer si c'est vraie ou faux en argumentant :

1) 1/8 est un nombre décimal :  vraie car quand on divise 1/8 on trouve un chiffre à virgule.

2) 72 a exactement 5 diviseur : faux, il y en a plus que ça :
72/8;72/9;72/2;72/36;72/4;72/18;72/6;72/12;72/3;72/24.

3)Si n est un entier , (n-1)(n+1) +1 est toujours égal au carré d'un entier
vrai.
quelques exemples qui affirment cela : (2-1)(2+1)+1 =4 et le double de 2 est bien 4
(3-1)(3+1)+1=9 et le double de 3 est bien 9

4) deux nombres impairs sont toujours premiers entre eux

?????

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : quelques affirmations 21-12-15 à 16:06

Bonjour,

Citation :
1) 1/8 est un nombre décimal : vraie car quand on divise 1/8 on trouve un chiffre à virgule.

oui, 1/8 est un nombre décimal mais ton explication ne veut rien dire....."un chiffre à virgule"
tu peux justifier simplement en écrivant "1/8 = 0,125 exactement"
ou encore
"1/8 = 125/1000 : fraction décimale"
cela dépend de ce qu'il y a dans ton cours.

Citation :
2) 72 a exactement 5 diviseur : faux, il y en a plus que ça :


pour justifier il te suffit de trouver au moins 6 diviseurs en les citant, mais pas sous forme ftactionnaire...: 9 ; 8 ; 36 ; 2 ; 18 ; 4 ; etc...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : quelques affirmations 21-12-15 à 16:11

Citation :
3)Si n est un entier , (n-1)(n+1) +1 est toujours égal au carré d'un entier
vrai.

tu as raison mais ta justification est fausse : tu confonds "carré" avec "double"....

le carré de 3 est 9 mais le double de 3 est 6

Pour justifier , il te suffit de développer et de réduire l'expression : (n-1)(n+1) +1

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : quelques affirmations 21-12-15 à 16:13

Citation :
4) deux nombres impairs sont toujours premiers entre eux


que signifie l'expression "deux entiers sont premiers entre eux" ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !