Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quels sont les différentes étapes de

Posté par
allright
13-09-09 à 20:56

Quels sont le différentes étapes dans la résolution de cette équation ?

(x)/(x-1) = (3x-4)/((x-1)(x-2))

Si quelqu'un peut me les expliquer car je planche depuis deux jours dessus et je galère. Merci beaucoup.

Posté par
hedgefunder
re : Quels sont les différentes étapes de 13-09-09 à 21:01

fais tout passé du meme coté

met au meme dénominateur:multiplie (x)/(x-1) en haut et en bas  par (x-2)

additionne et procede comme pour le procede comme^pour le premier degré a savoir A/B=0 ssi A=0 et B diff de 0

Posté par
allright
re : Quels sont les différentes étapes de 13-09-09 à 21:10

c'est-à-dire pour la 3eme partie ?

x²-5x-4
---------- =0
(x-1)(x-2)

si on calcule delta= 5²-4.(-4)
                   = 41

or je suis sensé trouver x=4

Posté par
hedgefunder
re : Quels sont les différentes étapes de 13-09-09 à 21:13

attention ca fait

x²-5x+4 et pas moins 4

du coup delta=9 et pas 41

et les sol sont -4 et -2

Posté par
key57
re : Quels sont les différentes étapes de 13-09-09 à 21:17

bonsoir !

justement je viens de finir ce chapitre-ci, donc voilà mon aide :
tu envois le (x)/(x-1) à droite comme sa :

0 = (3x-4)/((x-1)(x-2)) - (x)/(x-1)

ensuite il faut mettre les deux au même dénominateur (je sais plus trop comme sa s'appelle^^), comme sa :

0 = (3x-4) / ((x-1)(x-2)) - (x)(x-2) / (x-1)(x-2)

puis tu peux les mettre ensemble :

0 = (3x-4) - (x)(x-2) / ((x-1)(x+2))

Voilà !

Posté par
allright
re : Quels sont les différentes étapes de 13-09-09 à 21:19

pourquoi +4 ? il ne change pass si on le met au meme denominateur

Posté par
allright
re : Quels sont les différentes étapes de 13-09-09 à 21:46

( desolé du double post mais les solutions serait plutot 4 et 2 mais étant donné que 2 est la valeur interdite ce n'est que 4 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !