Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:45

T'excuse pas ! C'est moi qui avait mal lu. A force de faire 1000 choses en même temps, je ne vois plus tout très bien Je fais faire attention  maintenant

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:47

0E=0
1E=E
2E
3E
...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:48

Oui !!!

Tu verras (en Terminale) qu'on peut élargir cette définition avec un entier relatif k.

Ainsi tu auras comme multiples de E :
    0, E, -E, 2E, -2E, 3E, -3E, ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:50

Maintenant, dans le cas général, tu pourras dire :
si b divise a alors il existe un entier relatif k tel que a=kb.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:52

Tiens , révision : montre que 993 est divisible par 3.
Comment on pourrait écrire cela comme produit ?

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:52

ok c'est bon j'ai compris la différence
Merci à toi N comme nul et aussi à J-P

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:52

Aussi, traduis "993 divible par 3" par toutes les façons possible

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:53

993=3*331

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:53

993/3=331

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:55

Question hors sujet t'es en quel classe?

Posté par
H_aldnoer
re : Question 05-07-05 à 16:55

PS:
ca sent les congruences

ok je sort

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:57

"993=2*331" : oui !!
"993/3=331" : aussi

Mais alors , fais comme si tu ne connaissais pas le "331", essaie de mettre une lettre
( pense que je t'aurais dit que
7051683993848635715488424731545224051486586954543428773262099742720000000000000
est divible par 3 )

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:58

H_aldnoer : oui en "background", mais avec des trucs de primaire, genre "la somme des chiffres est divible par 3" suffit

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:59

993=3*k
non?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 17:01

OUi !!!!!

et pour mon "monstre" , il est plus facile de dire qu'il existe un relatif k tel que
7051683993848635715488424731545224051486586954543428773262099742720000000000000=3k
plutôt que de chercher ce k, non ?

(au fait, ici, k=58! );

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 17:02

Bon , tu as
    993=3k
On peut aussi dire que 993 est un multiple de 3.

Si tu veux, on peut s'arrêter ou bien continuer, c'est toi qui voit

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 17:03

ok tu l'as calculer comment?

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 17:03

Pour le monstre

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 17:03

Tu vois, ce genre de "truc" (avec les critères de divisibilités, c'est hyper important) surtout de capter que l'on a par exemple un multiple d'un nombre premier (3 par exemple)

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 17:03

non c'est bon j'ai compris la merci beaucoup

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 17:04

Et comment tu l'as vu , en additionnant les chiffres?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 17:05

Pour le "monstre", j'ai fait le sens inverse
J'ai calculé (enfin Maxima, pas moi) le produit de 3 par un grand nombre : 58!. Et j'étais sûr à tous coups de tomber sur  un multiple de 3

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 17:06

la_fureur : "Et comment tu l'as vu , en additionnant les chiffres?"

>> on aurait pu, mais comme il me fallait un exemple rapidos, j'ai fait comme j'ai dit précédemment
en fait, en Terminale, essaie de retenir cette astuce
Comme ça tu pourras écrire ...=3k

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 17:07

C'est quoi maxima? Une calculatrice à mille chiffres?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 17:10

Maxima est un logiciel de calcul formel, qui plus est libre
Ca fait beaucoup mieux qu'une calculatrice

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 17:12

Ici ---->

Si tu es sous Linux, je te conseille de rajouter wxMaxima qui est une interface GUI de Maxima, sinon c'est en ligne de commande et pas très pratique

Sous Windows, pas de problème (ça me fait mal de dire ça , mais bon).

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 17:12

ok merci
@+ sur l'île

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !