Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau sixième
Partager :

Question

Posté par la_fureur (invité) 05-07-05 à 15:43

Salut!
je sais que c'est idiot mais j'arrive pas à faire la différence entre un multiple et un diviseur

Merci à ceux qui pourront m'aider
@+

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 15:48

Ecris les multiples de 2 par exemple !

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 15:49

2;4;6;8...
non?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 15:50

Oui !
et de 3 maintenant, stp continue le "jeu"

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 15:53

C'est un jeu tes questions?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 15:53

Ben oui, en quelque sorte

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 15:53

3;6;9;12...

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 15:54

Mais j'comprend toujours pas a différence entre un multiple et un diviseur

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 15:55

Bon !
que remarques-tu pour les multiples de 2 ?
(même question pour les multiples de 3)

(pense aux décompositions )

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 15:56

J'sais pas ca fait 2;2+2;2+2+2
et 3;3+3;3+3+3
lol

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 15:59

non non
avec des \times

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:02

bah 2*1;2*2;2*3
et 3*1;3*2;3*3
lol

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:05

Voilà !!

Bon ça veut dire que tes nombres
2   4   6   8   10
sont tous divisibles par 2

on peut tous les écrire comme le produit de 2 par un autre entier

-----

Et pour tes nombres
3   6    9   12    15
ils sont tous divisibles par 3

on peut tous les écrire commme ... ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:05

( on y arrive t'inquiète )

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:07

le produit de  3 par un autre entier
lol

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:08

Et ton jeu va répondre à ma question?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:12

ben j'espère

dès que tu vas pouvoir écrire un nombre A comme le produit de 2 par un autre entier (peu importe) :
    A=2\times{\rm autre entier}
on va dire que :
    A est un multiple de 2 (on a multiplié 2 par quelque chose)
    A est divisible par 2

Ecris la même chose pour 3 .

Au fait, tu ne serais pas en Terminale ??? (si c'est le cas, on écrira ça dans le cas général)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:12

ben j'espère

dès que tu vas pouvoir écrire un nombre A comme le produit de 2 par un autre entier (peu importe) :
    A=2\times{\rm autre entier}
on va dire que :
    A est un multiple de 2 (on a multiplié 2 par quelque chose)
    A est divisible par 2

Ecris la même chose pour 3 .

Au fait, tu ne serais pas en Terminale ??? (si c'est le cas, on écrira ça dans le cas général)

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:16

J'passe en terminale lol
B=3*autre entier
B est un multiple de 3  (on a multiplié 3 par quelque chose)
  B   est divisible par 3
Lol je fait que recopier en mettant 3 à la place

En plus t'écrit en latex pour que je ne puisse pas faire de copier coller lol

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Question 05-07-05 à 16:20

Je ne veux pas entrer dans le dialogue, mais attention qu'avec la définition des multiples couramment employée, 0 est un multiple de n'importe quel entier.

Les multiples de 5 sont: 0 ; 5 ; 10 ; 15 ...

Je sors.


Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:21

Le LaTeX, ce n'est pas fait exprès .

Bon alors les multiples de 5 par exemple, ce sont tous les entiers que l'on peut écrire comme produit de 5 et d'un autre entier.
Par exemple, 35 est un multiple de 5 car :
    35=5\times7
Question : 35 est aussi un multiple d'un autre nombre, lequel ?

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:22

J'pourrais avoir la définition de multiple STP?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:22

Oui JP ... mais je "lisse" D'ailleurs, on pourrait parler aussi de
    5\mathbb{Z} pour les multiples de 5

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:23

Oh pardon j'avais pas vu ton dernier message c'était pour JP

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:25

7

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:25

Ben pour moi , un entier K est un multiple de 5 s'il est divible par 5 c'est à dire que 5 est un diviseur N

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:26

Oula tu m'embrouille encore plus

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Question 05-07-05 à 16:26

J'avais compris N_comme_Nul, mais si la-fureur a des exercices à faire, il vaut mieux ne pas oublier le 0 comme multiple. (même si cette définition des multiples ne colle pas avec celle de beaucoup de dictionnaire de langage (non mathématique).


Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:26

la_fureur : ben voilà ... dès que tu peux écrire un nombre K comme le produit de 7 par un autre entier, tu peux dire que K est divisible par 7 et aussi que K est un multiple de 7

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:27

Exemple : tu as
    120=40\times 3
Traduis cela en terme de diviseur et de multiple.

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:28

>> En faite je fais un exercice de probabilité avec des boules de 1 à 30 donc pas besoin du 0

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:28

euh j'ai oublié le JP après les >>

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:29

A moins que tu veuilles que je te le fasse pour voir après toute seule ?

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:30

Bah je vois toujours pas la différence à part que quand on cherche un diviseur c'est plus petit que K et quand on cherche un multiple c'est plus grand que K lol

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:31

non je vais essayer de le faire tout seul

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:32

la_fureur : "Bah je vois toujours pas la différence à part que quand on cherche un diviseur c'est plus petit que K et quand on cherche un multiple c'est plus grand que K lol"

>> oui, tant que tu restes dans \mathbb{N}

* exemple dans \mathbb{Z} :
-15 est un multiple de 5 et pourtant -15<5

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:33

Donc c'est bon dans N et l'inverse dans Z?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:35

fais mes exemples d'abord on parlera du cas de \mathbb{Z} après si tu veux

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:36

120=40*3
120 multiple de 40 et 3
40 et 3 diviseurs de 120
non?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:36

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:37

bon essaie de me faire ça dans le cas général :

on dit qu'un entier a est multiple de b s'il existe un entier k tel que ...

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:38

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:39

b*k=a lol

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:40

roo

essaie de le faire dans ta tête avec un cas particulier :
on dit qu'un entier a est un multiple de \fbox{3}
s'il existe un entier k (c'est notre "autre entier" de tout à l'heure) tel que ....

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:41

oups j'avais mal lu , c'est OK !!!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:42

Quand tu as ton a=kb,
tu peux dire aussi que a est divisible par b.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:43

En fait les notions de diviseurs et multiples sont liées.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Question 05-07-05 à 16:43

Ecris alors les multiples d'un entier E :
...

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:44

pardon
mais si je le fais avec ton exemple 120=40*3
120=a  ->multiple
b=3
et k=40
ca fait a=b*k

Posté par la_fureur (invité)re : Question 05-07-05 à 16:45

Scuse j'avais pas vu tes 4 derniers messages

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !