Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question

Posté par
Alda20
05-10-11 à 17:03

Bonjour, je n'arrive pas à trouver la réponse à cette question et j'aurais besoin d'aide.

On considère la parabole P d'equation Y = 2x au carré  - 5x + 3.

Pour tout nombre réel m, on considère la droite Dm d'equation Y = -2x + m

Determiner suivant les valeurs de m, le nombre de points d'intersection de la droite Dm et de la parabole ?


Merci d'avance

Posté par
Alda20
Problème sur DM 05-10-11 à 17:41

Bonjour, je n'arrive pas à trouver la réponse à cette question et j'aurais besoin d'aide.

On considère la parabole P d'equation Y = 2x au carré  - 5x + 3.

Pour tout nombre réel m, on considère la droite Dm d'equation Y = -2x + m

Determiner suivant les valeurs de m, le nombre de points d'intersection de la droite Dm et de la parabole ?

Voila mon problème étant que je n'arrive pas à exprimer m donc si quelqu'un pouvait m'aider car la je bloque.


Merci d'avance

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Alda20
Fonction Polynomes avec Parametre 05-10-11 à 18:17

Je dois resoudre une equation du second degré pour trouver M et c'etait toutd'abord : 2X2 -5X + 3 = -2X + m

Et j'en suis à 2X2-3X + 3 - M et la je bloque

Merci d'avance

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
rene38
re : Fonction Polynomes avec Parametre 05-10-11 à 18:32

\red Bonjour
m ou M ?

"et la je bloque" : où est passé le signe = ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question 05-10-11 à 18:40

Bonsoir, les points d'intersection sont solutions de 2x²-5x+3=-2x+m 2x²-3x+3-m=0
c'est une équation du second degré, elle aura 2 solutions si le discriminant est positif, une seule s'il est nul et pas du tout s'il est négatif. Donc calcule le discriminant et discute de son signe en fonction des valeurs de m.

Posté par
Alda20
re : Fonction Polynomes avec Parametre 05-10-11 à 18:40

C'est m et prenez la fonction du début car je suis sur de m'être trompé

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Fonction Polynomes avec Parametre 05-10-11 à 18:47

Non, c'est bien ça si tu ajoutes le "=0" manquant :

2x^2-3x+(3-m)=0

Equation du second degré classique : discriminant, ...

*** message déplacé ***

Posté par
Alda20
re : Fonction Polynomes avec Parametre 05-10-11 à 18:56

Justement c'est la première fois que je travaille avec un paramètre et ca me bloque :/

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Fonction Polynomes avec Parametre 05-10-11 à 19:01

Aucune raison de bloquer :
Le discriminant de ax2+bx+c=0 est b2-4ac

Ici, a = 2, b = -3 et c = 3-m

*** message déplacé ***

Posté par
Alda20
re : Fonction Polynomes avec Parametre 05-10-11 à 19:06

Je trouve Delta est egal à -15 mais le problème c'est que la question est : Determiner, suivant, les valeurs de M, le nombre de points d'intersection de la droite Dm et de la parabole ( 2x2 -5x + 3 ) et la je bloque sérieusement sur ça.

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème sur DM 06-10-11 à 00:05

Bonsoir, pas de double post SVP : (Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Fonction Polynomes avec Parametre 06-10-11 à 15:45

Citation :
Je trouve Delta est egal à -15
le m a disparu ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !