Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Question

Posté par
frimousse23
14-12-14 à 16:17

Bonjours ,
Quelques questions à poser ,

Le centre du cercle inscrit au triangle est :
- le point d'intersection des bissectrices
-le point d'intersection des médiatrices
-le point d'intersection des médianes
- le milieu du côté le plus grand

L'opposé de l'inverse de 2 est égale à 1/2 c'est bon ?

Merci

Posté par
gwendolin
re : Question 14-12-14 à 16:25

bonjour,

c'est du cours !!
le centre du cercle inscrit est le point de concours des bissectrices

celui des médiatrices= centre du cercle circonscrit
point d'intersection des médianes=centre de gravité
point d'intersection des hauteurs=orthocentre

inverse de 2-->1/2
opposé de l'inverse de 2-->-1/2

Posté par
frimousse23
re : Question 14-12-14 à 16:28

Donc pour la question 1 c'est le point d'intersection des bissectrices
Et la 2 j'ai juste c'est exacte ?

Ps: merci d'avoir répondu

Posté par
gwendolin
re : Question 14-12-14 à 16:30

méthode pour retenir :
bissectrices et médiatrices (terminaison en trice)--->centre de cercle
bissectrices (i en 2ème position)--->inscrit (i en 1ere position)
médiatrices(1 en 4ème position)-->circonscrit (i en 2ème position)

médianes (un i)--->centre de gravité (un i)

hauteur (pas de i)-->orthocentre (pas de i)
de plus ortho=droit=perpendiculaire

Posté par
frimousse23
re : Question 14-12-14 à 16:32

Merci beaucoup je vais l'écrire quelque part pour bien retenir

Posté par
frimousse23
re : Question 14-12-14 à 16:35

Et si j'ai bien compris pour la 2 inverse et opposé de l'inverse c'est pareil ?

Posté par
frimousse23
re : Question 14-12-14 à 16:45

J'ai une dernière question

Si j'ai un triangle ABC tel que : BC[/sup] = AC[sup] + AB
- ABC est un triangle rectangle en A .
-ABC est un triangle rectangle en B
-ABC est un triangle rectangle en C
- ABC n'est pas un triangle rectangle

Moi je crois que c'est ABC n'est pas un triangle rectangle mais je pense que c'est faux

Posté par
frimousse23
re : Question 14-12-14 à 16:45

Ps : [/sup] c'est au carrée

Posté par
gwendolin
re : Question 14-12-14 à 17:05

est-ce BC²=AC²+AB²?
[BC] est l'hypoténuse si c'est l'application d théorème de Pythagore

Posté par
frimousse23
re : Question 14-12-14 à 17:08

On me dit si ABC est un triangle tels que : BC au carrée = AC au carrée - AB au carrée

Posté par
frimousse23
re : Question 14-12-14 à 17:09

Et on me propose les réponses que j'ai mis à 16h45 mais une seule est juste

Posté par
gwendolin
re : Question 14-12-14 à 17:25

ce n'est pas la même chose!!
BC²= AC² - AB²
--> BC²+AB²=AC²
c'est donc AC le plus grand côté et l'hypoténuse

Posté par
frimousse23
re : Question 14-12-14 à 17:28

Mais quelle est la bonne réponse alors ?

Posté par
plvmpt
re : Question 14-12-14 à 17:34

bonjour,

On me dit si ABC est un triangle tels que : BC au carrée = AC au carrée - AB au carrée

le triangle est rectangle en B  car AC est l'hypoténuse

Posté par
frimousse23
re : Question 14-12-14 à 17:36

Oui mais pourquoi - normalement c'est + non ?

Posté par
plvmpt
re : Question 14-12-14 à 17:37

a se rappeler :

triangle ABC rec en B si

AC² = AB²+BC²

triangle ABC rec en B :


tu connais AC et AB, tu cherches BC

BC² = AC²-AB²

tu connais AC et BC, tu cherches AB

AB² = AC²-BC²

Posté par
frimousse23
re : Question 14-12-14 à 17:38

Merci je vais l'écris sur une feuille pour m'en souvenir

Posté par
plvmpt
re : Question 14-12-14 à 17:41

qd tu connais les 2 cotes de l'angle droit pour calculer l'hypo c'est +    hypo² = somme des carrés des 2 autres cotés

qd tu connais l'hypo et 1 coté de l'angle droit, pour calculer l'autre coté c'est -    hypo²-coté²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !