Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question

Posté par
dmathsdur
02-12-21 à 10:54

Bonjour j'espère que vous aller bien j'aurai juste une petite question

Dans le tableau des dérivations usuelle ,quelle est la différence entre u2 et x2?
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Question 02-12-21 à 11:01

Bonjour

 u est une fonction dérivable sur I et sa dérivée est u'

x est un abus de langage, c'est la fonction qui à x associe x elle est dérivable et sa dérivée est 1

si u(x)=x^2 alors u'(x)=2x\times 1

l'une est plus restreinte que l'autre puisqu'elle ne s'applique qu'à une seule fonction

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question 02-12-21 à 11:04

Bonjour, la différence c'est que u est une fonction de x et donc la dérivée de u² est 2uu' (ne pas oublier le u')

alors que x² est un cas particulier pour lequel u'=1 et donc la dérivée de x² est 2x.

donc la formule qui donne la dérivée de u² est plus générale et peut calculer la dérivée de fonctions composées plus compliquées.

exemple : la dérivée de (1+x²)² est donc 2 (1+x²)(2x) = 4x(1+x²)
ou encore la dérivée de (1+sin x)² est 2cos x (1+ sin x)

Posté par
dmathsdur
re : Question 02-12-21 à 13:23

merci donc si j'ai bien compris on utilise u2 lorsque c'est toute la fonction qui est au carre
exemple
f(x)=(\dfrac{1}{x}+1+x2)2
dont sa derive est 2(\dfrac{1}{x}+1+x2)(\dfrac{-1}{x^2}+0+2x)

et aussi je n'ai compris comment vous avez trouve la derivé de (1+x²)² dans votre exemple

Posté par
dmathsdur
re : Question 02-12-21 à 13:23

merci donc si j'ai bien compris on utilise u2 lorsque c'est toute la fonction qui est au carre
exemple
f(x)=(\dfrac{1}{x}+1+x2)2
dont sa derive est 2(\dfrac{1}{x}+1+x2)(\dfrac{-1}{x^2}+0+2x)

et aussi je n'ai compris comment vous avez trouve la derivé de (1+x²)² dans votre exemple

Posté par
hekla
re : Question 02-12-21 à 13:39

En l'absence de Glapion


 f(x)=(1+x^2)^2\quad  f=u^2 \quad f'=2uu'

 u(x)=1+x^2\ u'(x)=2x

 f'(x)=2 \times \underbrace{1+x^2}_{u(x)}\times \underbrace{2x}_{u'(x)}=4x(1+x^2)

Posté par
dmathsdur
re : Question 02-12-21 à 13:46

Merci et pourquoi avoir fait 2x2x et non faire un distributivité du 2 facteur de (1+x2)
?

Posté par
hekla
re : Question 02-12-21 à 14:10

Parce qu'il n'y a que des produits

Pour la distributivité il faut qu'il y ait une somme  

a(b+c)=ab+ac là on distribue

abc=acb=bac=bca=cab=cba l'ordre n'a pas d'importance, ici il n'y a que des produits
on parle d'associativité

Posté par
dmathsdur
re : Question 02-12-21 à 18:30

on pouvait pas faire 2(1+x2) et le 2 est en facteur ?

Posté par
philgr22
re : Question 02-12-21 à 18:36

bonsoir ,
Quand tu ecris 2(1+x2), tu oublies le u'

Posté par
dmathsdur
re : Question 02-12-21 à 18:46

Bonsoir merci, en fait j'ai compris dans quel cas utiliser u' c'est lorsque la fonction est au carré ?

mais ma question était pourquoi ne pas avoir distribué le 2 à la parenthèse (1+x2 car le monsieur lui il a multiplier 2x*2

Posté par
philgr22
re : Question 02-12-21 à 18:49

N on :regarde bien ce qu'il a ecrit .

Posté par
dmathsdur
re : Question 02-12-21 à 18:52

Voici le calcule qu'il a fait qui vaut 4x(1+x2)

Moi ce que je ne comprends pas c'est comment a-t-il trouvé ce résultat

Question

Posté par
hekla
re : Question 02-12-21 à 18:54

On aurait pu le faire, mais il ne faut pas perdre de vue que ce qui est intéressant dans l'étude de la dérivée, c'est son signe
Regroupez 2 et 2x en 4 x ne change pas, c'est toujours nul pour x=0 mais à quoi bon multiplier par 2 s'il faut la ligne d'après diviser par 2

Posté par
dmathsdur
re : Question 02-12-21 à 18:57


D'accord merci je n'ai pas très compris mais je vais me référer à ma question du début
u' s'utilise que si la fonction est au carré et x2 s'utilise la fonction si il est présent dans une fonction ?

Posté par
philgr22
re : Question 02-12-21 à 18:59

D'une maniere générale, il faut toujours priviligier la factorisation dans l'etude d'une derivée, ce qui permet d'etudier son signe plus facilement et donc ressortir un maximum de termes constants.

Posté par
philgr22
re : Question 02-12-21 à 18:59

Bonsoir hekla , je te laisse

Posté par
philgr22
re : Question 02-12-21 à 19:01

dmathsdur : relis ce qui t'a été repondu tout au debut.

Posté par
philgr22
re : Question 02-12-21 à 19:06

Hekla semble parti , je reprends le relai .
Je ne comprends pas ton intervention ;

dmathsdur @ 02-12-2021 à 18:57


D'accord merci je n'ai pas très compris mais je vais me référer à ma question du début
u' s'utilise que si la fonction est au carré et x2 s'utilise la fonction si il est présent dans une fonction ?

Posté par
dmathsdur
re : Question 02-12-21 à 19:17

Donc ma première question était dans quel cas utiliser u2et x2 les gens m'ont aidé à y répondre et  j'ai enfin compris ensuite j'ai demandé le procédé du calcul de Helka  mais je n'ai pas compris alors je reviens à ma question de départ et je vais vous demander est-ce que j'ai raison pour conclure

u2s'utilise que si la fonction est au carré et x2s'utilise la fonction si il est présent dans une fonction ?

Posté par
philgr22
re : Question 02-12-21 à 19:25

C'est ta phrase que je ne comprends pas ...
Comme on te l'a deja dit ;la formule générale est .
la derivée de u2est 2u'u .
or, cette fonction est définie ,comme toute fonction par :
x[u(x)]2,
sa dérivée : x2u'u(x).

Posté par
philgr22
re : Question 02-12-21 à 19:28

Cas particulier ;
f(x) = x2 ;ici u(x) =x donc sa derive est d'où f'(x) = 2x

Posté par
philgr22
re : Question 02-12-21 à 19:29

sa derivée est  1d'où f'(x) =2x

Posté par
dmathsdur
re : Question 02-12-21 à 19:33

D'accord merci
bonne soirée

Posté par
philgr22
re : Question 02-12-21 à 19:37

D'accord . Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !