Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question d'un exo sur les fonctions 1èreS

Posté par
miss_lucy
31-05-09 à 18:41

Bonjour à tous, il y a un exercice sur les fonctions (asymptotes, limites, position des droites..) Pour cela pas de problème, mais il y a une question que je n'arrive pas à faire, si quelqu'un peut m'éclaircir, ça serait super.

Soit f, la fonction définie par f(x)= x² / (2x-4)

Déterminez le nombre de solutions de l'équation f(x)=m selon les valeurs de m, d'abord graphiquement, puis algébriquement.

Dites-moi, si vous avez besoin de l'énoncé en entier?

Merci à vous

Posté par
poupounete
Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 18:51

slt avoir l'énoncé serait super!et dit moi ta dja fait les limites en +l'infini et - l'infini et en 2! soit l'ensemble de définition de ta fonction f les IR\(2)!

Posté par
pgeod
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 18:51


f(x) = m  ,  x 2
<=> x² / (2x-4) = m
<=> x² = m (2x - 4)
<=> .....

...

Posté par
numero10
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 18:51

Salut,

On a pas vraiment besoin de l'énnoncé mais disons pour les differentes valeurs de y il faut que tu dises combien de fois la droite y=m coupe ta droite par exemple prend x=2 trace là puis regarde combien de fois elle coupe ta courbe.

Posté par
numero10
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 18:53

Oups
bonjour à tous,
j'ai fais deux erreurs dans ma phrase en plus la droite "d'équation" y=m et bien sûr un exemple serait de prendre y=2 pas x=2 désolé

Posté par
miss_lucy
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 18:55

J'ai fais toutes les limites et tout le tralala qui s'en suit, mais voici l'énoncé entier:

1)Déterminez l'ensemble de def.
2)Calculez les limites aux bornes de DF + en déduire l'existence d'asymptotes.
3)Calculez f'(x) et étudiez son signe, puis construire le tableau de variations de f.
4)Soit D la droite d'équation y= (x/2)+1 . Montrer que D est une asymptote à la courbe C. Etudier la position relative de D et C/


Voilà =)

Posté par
numero10
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:03

Le reste de l'énnoncé n'était pas utile.

Posté par
miss_lucy
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:04

Et je ne prend que y=2 .. ou d'autre valeurs?

Posté par
numero10
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:12

Enfaite la seule chose qui aurait été utile c'était un graphique.

Bon je l'ai tracé sur exel je suis pas un spécialiste alors je vois pas très bien en plus d'être pas sur qu'il soit juste.

Si m ]5;+[ alors l'équation f(x)=m a 1 solution.

Essaye de faire la suite le temps je vais chercher une calculatrice pour vérifier

Posté par
numero10
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:17

effectivement je me suis planté:

Graphiquement on voit que:

L'équation f(x)=m admet 2 solutions lorsque m ]-;0[

Une solution lorsque m=0 éssaye de continuer

Posté par
miss_lucy
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:18

Oui en effet, mais il faut le faire pour combien de valeurs de m?

Posté par
numero10
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:32

Pour toute les valeurs qui existent  je suppose qu'on te dis que m est un réel ?

Posté par
miss_lucy
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:33

Oui, m est un réel

Posté par
numero10
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:34

Donc avec toute les valeurs compises de ]-;+[

Posté par
miss_lucy
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:35

Mais de façon algébrique comment fait-on?

Posté par
numero10
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:37

Tu poses f(x)=m

Donc:

x²=(2x-4)m

x²=2mx-4m

x²-2mx+4m=0

Et là je suppose que tu étudie ça comme un trinome en fonction des valeurs de m

Posté par
miss_lucy
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:39

Je trouve pour ce trinôme comme discriminant 20 .. mais bon après les deux racines ca va donner des , donc je me perds. ??

Posté par
numero10
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:41

Non je pense pas,

=4m²-16m=4m(m-4)

Posté par
miss_lucy
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:45

a oui, erreur ^^

Mais donc à partir de ça on fait quoi?

Posté par
numero10
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 19:49

Heu je n'y ai pas encore réfléchi mais en premiere il faut que:

0

=0 si m=0 ou m=4

et

>0 si ...

Posté par
miss_lucy
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 20:20

C'est bon j'ai trouvé. Merci quand même
Bize

Posté par
numero10
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 20:23

A vrai dire moi aussi j'ai trouvé et si tu n'as pas suivi mon raisonnement je doute que ce soit juste .

Posté par
numero10
re : Question d'un exo sur les fonctions 1èreS 31-05-09 à 20:26

>0

Si m ]-;0[u]4;+[ et dans ce cas là il y a deux solutions

Si m ]0;4[ il n'y aucune solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !