Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question de géomérie

Posté par
zerem
30-04-06 à 18:16

Bonjour voici la question :
Démontrer que SA = 13 cm
On note A' le point de [SA] tel que SA' = 3.25cm
On coupe la pyramide par le plan parallèle à la base et passant par A'. On obtient une petite pyramide SA'B'V'D'.

Je ne la comprends pas et je ne vois pas comment faire, S est le sommet de cette pyramide a base rectangulaire (6x8cm), la hauteur mesure 12cm, A est un point de la base rectangulaire.

Si jamais vous ne comprenez pas je peux vous donner le livre très connues ou cette exercice est ...

Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Question de géomérie 30-04-06 à 18:17

bonjour ,
qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
zerem
re : Question de géomérie 30-04-06 à 18:18

Ben la question deja et je ne vois pas comment trouver la bonne réponse !
Je peux donner le nom du livre ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Question de géomérie 30-04-06 à 18:27

il n'y a pas de question dans ton message
et inutile de me donner le livre, soit je ne l'ai pas
soit je l'ai, mais je ne l'ouvrirai pas

Posté par
zerem
re : Question de géomérie 30-04-06 à 18:29

Si il faut : Démontrer que SA = 13 cm

Et apres il y a ca : On note A' le point de [SA] tel que SA' = 3.25cm
On coupe la pyramide par le plan parallèle à la base et passant par A'. On obtient une petite pyramide SA'B'V'D'.

Posté par
caylus
re : Question de géomérie 30-04-06 à 18:30

Bonjour,

Que vaut V(5²+12²) ?

Posté par
zerem
re : Question de géomérie 30-04-06 à 18:35

Ah super merci caylus !

Apres juste encore une petite question : - a) calculer le coefficient de reduction de SA'B'C'D' par rapport a SABCD.
b) Ou aurait il fallu placer A' pour obtenir une pyramide dont le volume est huit fois plus petit que celui de la pryamide SABCD ? Justifier

Thx.

Posté par
caylus
re : Question de géomérie 30-04-06 à 18:41

Re,

L'homothétie de rapport 1/2, multiplie les longueurs par 1/2, les aires par 1/2²=1/4, les volumes par 1/2³=1/8 !

Posté par
zerem
re : Question de géomérie 30-04-06 à 18:45

Euh je t'ai pas bien compris ! lol
Tu as répondu a quel question ?

Posté par
caylus
re : Question de géomérie 30-04-06 à 18:49


J'oubliais.


Question de géomérie

Posté par
muriel Correcteur
re : Question de géomérie 30-04-06 à 18:54

désolée, je n'avais pas vu le démontrer
Caylus, c'est niveau 3e et non1ère
donc pour zerem, il dois y avoir du Thaslès dans les parrages

et pour ce Ah super merci caylus !

cela peut être mal pris

Posté par
caylus
re : Question de géomérie 30-04-06 à 18:56

Désolé,
Attention, le dessin n'est pas correct!

La distance SO est de 6 dans le dessin alors qu'elle aurait dû être de 12.

Pour la question a)
Que vaut (3,25/V13)³ ?
Pour le b) Voir mon post à 18:41

@+ Caylus

Posté par
caylus
re : Question de géomérie 30-04-06 à 18:58

Bonjour muriel,

Pythagore n'existe pas en 3 ème ?(en france!)

Posté par
muriel Correcteur
re : Question de géomérie 30-04-06 à 19:00

Pythagore oui, mais pas les homothéties

Posté par
caylus
re : Question de géomérie 30-04-06 à 19:05

Une transformation du plan, ayant un coefficient de réduction s'appelle une homothétie.

Pour un élève belge: Thàlès est synonyme d'homothétie!

En france, homothétie est synonyme de nombre complexe !

Désolé, mon esprit n'a pas encore franchi la frontière franco-belge !

Posté par
zerem
re : Question de géomérie 30-04-06 à 19:11

Si pythagore on le voit debut de la 4eme enfin pour ma part, mais les homothétie non !
Ok muriel pour le Ah super ! Je te remercie beaucoup caylus !

Posté par
muriel Correcteur
re : Question de géomérie 30-04-06 à 19:13

non en France homothétie n'est pas synonyme de nombre complexe.
les homothéties sont des transformations vu en 1ère
ce sont les similitudes directes qui sont vu en Tle qui sont le plus souvent (et à tort) synonyme de nombre complexe pour les élèves

maintenant, je te laisse continuer de discuter

_________________
je ne peux m'embêcher de faire une remarque : mes parents m'ont appris à ne pas couper la parole à une personne, de ce fait, j'ai appris à me taire quand une personne en aide une autre, mais bon, apparemment ced n'est pas le cas pour tout le monde.
bonne continuation Caylus

Posté par
zerem
re : Question de géomérie 30-04-06 à 19:24

Alors ou faut il place le point A' ? Oo

Posté par
zerem
re : Question de géomérie 30-04-06 à 19:31

Toi (caylus) tu me dis : L'homothétie de rapport 1/2, multiplie les longueurs par 1/2, les aires par 1/2²=1/4, les volumes par 1/2³=1/8

Mais ce n'est pas ca la réponse je pense de ma question b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !