Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question de probabilité

Posté par
maeldlx
13-06-22 à 23:06

Bonjour, j'ai un débat avec une amie sur une question que nous nous sommes posé que voici :
On cherche à savoir sachant que le bac philosophie possède au total 17 thèmes étudiés et que 3 sujets peuvent tomber, à imaginer que nous ne connaissions bien que 5 des 17 thèmes quelle est la probabilité de tomber sur au moins un des thèmes que l'on connait

Merci d'avance

* Modération > Titre précisé *

Posté par
ty59847
re : question 13-06-22 à 23:24

Calcul compliqué, si on ne devine pas une petite astuce.
Essayez de vous poser d'autres questions, qui ressemblent un peu à celle ci. Et vous allez certainement tomber sur une question très ressemblante, mais beaucoup plus facile.
Ensuite... vous aurez la réponse.

Posté par
maeldlx
re : question 13-06-22 à 23:34

nan mais il est 23h30 je cherchais pas forcément d'aide pour le faire juste une méthode pour la résoudre ou au moins la formule, ce n'est pas une question d'un exercice ou quoi je me posais juste la question avec une amie et ça a fini par se transformer en question de maths...

Posté par
ty59847
re : question 14-06-22 à 10:47

Oui,  tout à fait.

Tomber sur au moins un des thèmes qu'on a préparés, il y a le mot au-moins qui veut dire qu'on regroupe plusieurs cas : tomber sur exactement 1 des thèmes, ou sur exactement 2, ou sur exactement 3.

Du coup, c'est plus facile de calculer : quelle est la probabilité (le risque) de tomber sur AUCUN des thèmes qu'on a préparés.
Et si on trouve par exemple 60%, alors la réponse à la question qu'on se posait, c'est le complémentaire, c'est 100%-60%=40%

Et pour calculer la proba de tomber sur AUCUN des thèmes qu'on a préparés ...Il faut que le 1er sujet tombe mal. Proba=12/17
Il faut aussi que le 2ème sujet tombe mal : Proba = 11/16
Et il faut aussi que le 3ème sujet tombe mal : Proba = 10/15

Proba finale de mal tomber= (12/17)*(11/16)*(10/15)

Proba demandée au départ = 1- (12/17)*(11/16)*(10/15)

Posté par
carpediem
re : question de probabilité 14-06-22 à 12:08

salut

je n'y mettrais pas d'ordre ...

quelle est la probabilité de choisir 3 sujets non connus parmi les 17 sachant que 5 sont connus ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : question de probabilité 14-06-22 à 12:24

Bonjour,
Ordre ou pas ordre, le résultat est heureusement le même

Posté par
ty59847
re : question de probabilité 14-06-22 à 13:56

Je tire un premier sujet, je le lis. Puis je lis le 2ème sujet, puis je lis le 3ème.
D'ailleurs, si le 1er sujet me plait, je ne lis même pas les 2 suivants.

(12/17)*(11/16)*(10/15) , ça me paraît ce qu'il y a de plus naturel comme comptage.
Je veux bien écrire (12*11*10)/(17*16*15) , mais déjà, ça me paraît moins naturel, moins facile à comprendre pour un non-matheux

Posté par
carpediem
re : question de probabilité 14-06-22 à 14:15

en fait c'est parce que sur la copie d'énoncé il y a les trois sujets en même temps ...

Posté par
flight
re : question de probabilité 15-06-22 à 11:45

salut

ce probleme est tres simple  

P =( C(5,1)*C(12,2) + C(5,2)*C(12,1) + C(5,3)*C(12,0) )/ C(17,3) donne
environ 0.676  comme  ty59847 à trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !