Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question développement

Posté par
Helink476
09-03-19 à 16:14

Bonjour,

Dans le cadre d'un exercice, je dois résoudre l'expression ci-dessous mais je ne sais plus comment faire. Merci de votre aide !

*Soient a,b,c,d et e des réels non nuls.

Expression : (a-b+c)(d+e)

Pour ma part, je ferais cela : ad+ae-bd-be+cd+ce+da-db+dc+ea-eb+ec. Est-ce cela ?

Posté par
carpediem
re : Question développement 09-03-19 à 16:39

salut

cet énoncé ne veut strictement rien ...

donc peux-tu recopier l'énoncé exact et complet au mot près ?

Posté par
Helink476
re : Question développement 09-03-19 à 16:52

On considère la fonction f définie sur ]0;9] par f(x)=\frac{2x²-x+1}{x²+x}.

Calculer f'(x).

Donc j'utilise (\frac{u}{v})' et je fais \frac{u'v-uv'}{v²}.

avec : u'= 4x-1 ; v= x²+x ; u=2x²-x+1 et v'=2x+1

et c'est au moment de calculer uv' que l'on a : (2x²-x+1)(2x+1)

d'où ma traduction simplifiée en (a-b+c)(d+e)

et ma question est : comment développe-t-on cela s'il vous plait ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question développement 09-03-19 à 17:14

Mais pourquoi développer ? tu as tout intérêt à laisser la forme (2x²-x+1)(2x+1) si tu veux trouver le signe de la dérivée.

Mais sinon oui, c'était bon ton développement.

Posté par
Helink476
re : Question développement 09-03-19 à 17:28

D'accord merci pour la confirmation.

a propos de l'exercice, je suis d'accord avec vous mais pour le signe, d'après la formule, on aura un trinôme de degré 2 au numérateur et (x²+x)² au dénominateur. Donc le dénominateur est positif, il reste le numérateur ( trinôme de degré 2) donc ce sera le signe de a.

Posté par
carpediem
re : Question développement 09-03-19 à 17:29

Glapion : oui mais il y aura le u'v !!

alors oui tu développes tout simplement comme tu l'as fait

il faut effectivement développer et réduire le terme u'v - uv' ... à moins d'y trouver un facteur commun bien sur (ce qui est l'idée de Glapion)

Posté par
Helink476
re : Question développement 09-03-19 à 17:33

D'accord merci à vous deux pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Question développement 09-03-19 à 17:48

de rien

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question développement 09-03-19 à 18:53

ha oui j'ai lu trop vite, je pensais que le (2x²-x+1)(2x+1) c'était le résultat de tout le numérateur. Mais effectivement développe le plus tard possible, essaye de trouver un facteur commun avant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !