Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question en proba

Posté par bmkmika (invité) 12-04-06 à 19:56

Bonjour à tous.
J'ai une petite question sur un sujet de proba :

Pour rejoindre le sommet S d'une montagne des Alpes à partir d'un point de départ D, les randonneurs ont la possibilité d'emprunter plusieurs parcours. La course n'étant faisable en une journée, ils doivent passer la nuit dans l'un des deux refuges se trouvant à la même altitude de 1400 mètres sur les parcours existants ; les deux refuges ne sont pas situés au même endroit. On appelle R1 et R2 ces deux refuges. Le lendemain matin, pour atteindre le sommet qui se trouve à 2500 mètres d'altitude, ils ont deux possibilités : ils peuvent atteindre le sommet en faisant une halte au refuge R3 ou atteindre directement le sommet.
Données : P(R1)=\frac{1}{3} ; PR[sub]1[/sub](S)=\frac{3}{4} ; PR[sub]2[/sub](S)=\frac{2}{3}.

Question : Déterminer la probabilité de l'évènement : les randonneurs ont fait une halte au refuge 3.

Je ne sais pas si cette proba est égale à :
PR[sub]1[/sub](R3)+PR[sub]2[/sub](R3)
ou à :
P(R1R3) + P(R2R3)

Merci beaucoup de votre aide ...

Posté par gui12 (invité)re : Question en proba 12-04-06 à 20:21

il me semble que c'est p(R1R3)+p(R2R3)
M%ais je peux me tromper , je ne suis pas encore parfait en math.

Posté par
Cauchy
re : Question en proba 12-04-06 à 20:24

Bonjour

P(R_3)=P(R_3 \cap (R_1 \cup R_2))= P(R_3 \cap R_1)+P(R_3 \cap R_2) car R1 et R2 sont deux evenements disjoints

donc P(R_3)=P(R_1)*P_{R_1}(R_3)+P(R_2)*P_{R_2}(R_3) et tu as toutes les données.

Posté par bmkmika (invité)re 12-04-06 à 20:36

Merci beaucoup Cauchy.

Posté par koul (invité)re : Question en proba 12-04-06 à 20:39

mais alors combien vaut Pr1(R3) et pr2(R3)

  

Posté par
Cauchy
re : Question en proba 12-04-06 à 20:50

Utilises P_{R_1}(S)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !