Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question fonction

Posté par
solenelgl04
24-09-21 à 19:36

Bonjour, je bloque pour une question dans un exercice si quelqu'un peut m'aider je le remercie d'avance.

f(x)= x^2+3x+1
g(x)= - 1/(x+2)

1) dérivé les fonction f et g
f'(x)= 2x+3
g'(x) = 1/(x+2)^2

2) h(x) =f(x) - g(x) montrer que h(x) =( (x+1)^2 (x+3)) / x+2

je ne comprend pas comment on peut faire f(x)- g(x)

Posté par
carpediem
re : Question fonction 24-09-21 à 19:53

salut

calcule f(x) - g(x) en réduisant au même dénominateur ....

Posté par
solenelgl04
re : Question fonction 24-09-21 à 20:33

Merci beaucoup pour votre aide en effet j'ai compris et je suis retombé sur le h(x) de l'énoncé.

Posté par
carpediem
re : Question fonction 24-09-21 à 20:44

et bien tant mieux !!!

Posté par
solenelgl04
re : Question fonction 25-09-21 à 12:33

Je tombe sur ce que l'énoncé me dit mais plus loin la question est :

étudier le signe de h(x)

Donc je développe l'expression obtenue : h(x) = (x^3+5x^2+7x+3)/ x+2
puis je dérive en prenant h=u/v avec u=x^3+5x^2+7x+3     u' = 3x^2+10x+7
v= x+2                                  v'=1

h'(x) = (u'v-v'u) / v^2 soit

h'(x) = (2x^3+11x^2+20x+17)/(x+2)^2

Apres ça je suis bloqué je sais pas comment étudier le signe de h(x)

Merci d'avance à celle ou celui qui pourra m'éclairer.

Posté par
malou Webmaster
re : Question fonction 25-09-21 à 12:39

Bonjour

en l'absence de carpediem

si on te l'a fait écrire sous forme factorisée, c'est justement parce que c'est commode pour en étudier le signe ! donc surtout ne développe pas

et au passage, n'oublie pas tes parenthèses autour du dénominateur...

Posté par
solenelgl04
re : Question fonction 25-09-21 à 13:34

h(x) =((x+1)^2(x+3)) / (x+2)

Je prends donc chaque partie du numérateur et le dénominateur et je dérive ?

Donc ça donnerait :

Dérivé de (x+1)^2 : 2*(x+1) soit 2x+2
Dérivé de (x+3) : 1

Donc dérivé du numérateur : 2x+2

Posté par
carpediem
re : Question fonction 25-09-21 à 15:14

on ne te demande pas de dériver h mais son signe !!!

que faisais-tu en seconde pour étudier le signe d'une expression ?

Posté par
solenelgl04
re : Question fonction 25-09-21 à 15:44

Il faut chercher à savoir quand les expressions sont égals à 0.


Avec h(x) = ((x+1)^2(x+3))/(x+2)

On a (x+1)^2 = 0 quand x= - 1
(x+3) =0 quand x= -3
et x+2 =0 quand x= -2

Posté par
carpediem
re : Question fonction 25-09-21 à 15:58

ce n'est pas suffisant !!

la nullité ne donne pas le signe ...

et que peux-tu dire de façon évidente de (x + 1)^2  ?

Posté par
solenelgl04
re : Question fonction 25-09-21 à 16:01

On peut dire qu'un carré est toujours positif. Ou si on développe ça donne un polynôme du segond degré.

Posté par
carpediem
re : Question fonction 25-09-21 à 16:02

que ce soit développé ou non c'est un polynome du second degré !!

sinon ok !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !