Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question pour un problème sur le second degré et parabole

Posté par
vrmiio
01-03-20 à 17:20

Bonjour, je n'arrive pas effectuer le problème suivant : "Un basketteur mesurant 2,2m lance le ballon au panier de 3m de haut se situant à 4 m de lui. Trouver la hauteur maximale atteinte par le ballon."

J'ai déjà trouver la forme canonique: a(x-4)2 + 3, ensuite j'ai remplacé x par 0 et le tout dans une équation égal à 2,2 : 2,2=a(x2-8x+16)+3 -> me donnant ainsi a= -8/160. Mais je ne sais pas si jusque là c'est juste. En vous remerciant de votre compréhension.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 17:44

Il manque une donnée, il y a une infinité de paraboles qui passent par ces deux points.
Question pour un problème sur le second degré et parabole
on a aucune précisions sur l'angle avec lequel le ballon est lancé ou avec quel angle il arrive dans le panier ?

Posté par
kenavo27
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 17:58

Bonjour
Oui c'est bon

Posté par
vrmiio
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 18:06

Non, aucune autre précisions. Mais ensuite je n'arrive pas à résoudre -8/160(x2-8x+16) avec le discriminant delta ce qui me donnera les 2 racines. Ou alors je peux directement faire : Extremum: (-b/2a ; f(-b/2a)). Mais si quelqu'un peut m'aider pour ce calcul je n'arrive vraiment pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 18:09

si on a pas d'autres précision, la hauteur max peut être n'importe quoi.

Posté par
kenavo27
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 18:14

Niveau troisième ?

Posté par
vrmiio
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 18:14

Oui mais alors c'est possible de trouver les 2 racines? Si on les trouve, on peut trouver l'hauteur max.

Posté par
kenavo27
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 18:21

Oui
Troisième en France?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 18:25

tu ne peux pas trouver les 3 paramètres de l'équation de la parabole puisqu'il en passent une infinité par les deux points.
elle ne va pas ta forme canonique a(x-4)² + 3, 4 n'est pas l'abscisse du maximum et 3 n'est pas la hauteur maximum. tu aurais dû partir de ax²+bx+c et en écrivant qu'elle passe par les deux points, tu trouveras deux équations qui ne suffiront pas pour déterminer l'équation de la parabole de façon unique.

Posté par
kenavo27
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 18:27

Bonsoir Glapion,
On a eu le même sujet avec Malou.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 18:29

oui ? tu n'as pas le lien pour que je vois ce qui s'est dit ?

Posté par
kenavo27
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 18:36

842329

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 18:45

le numéro ne me sert pas, tu n'as pas le lien ?

Posté par
vrmiio
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 18:53

Alors a(x)(x-4) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 23:02

Citation :
Alors a(x)(x-4) ?

non elle ne passe pas par (0;0) et pas par (4;0) donc je ne vois vraiment pas pourquoi tu écris ça ?

Posté par
kenavo27
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 23:13

Glapion

Citation :
Posté par
Glapion Moderateur 01-03-20 à 18:29

oui ? tu n'as pas le lien pour que je vois ce qui s'est dit ?



Le lien : Problème du deuxième degré

*Modération : Lien facilité *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 23:20

ça n'est pas du tout le même problème, dans l'autre on nous dit que le sommet est 4 mètres plus loin alors qu'ici on nous demande à quelle hauteur est le sommet.
dans l'autre on demande à quelle distance retombe la balle, donc rien à voir.

Posté par
kenavo27
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 01-03-20 à 23:29

En effet, j'ai lu trop vite l'énoncé.
Aussi, je te rejoins.
Bonne nuit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 12:11

Bonjour,
certainement des précisions cachées dans le vrai énoncé

énoncé pas recopié ici en entier mot à mot et pas seulement ce qu'a compris le demandeur ou la seule question qui le bloque..

et sans peut être la figure fournie dans l'énoncé (sur laquelle il y aurait des précisions tout aussi inaperçues du demandeur qui ne les aurait pas comprises, donc jugées inutiles)

Posté par
vrmiio
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 16:57

Voici le problème : "Un joueur lance son ballon depuis le point A situé à 2 mètres du sol ; celui-ci rentre dans le panier situé au point B à 3 mètres du sol. Lorsque le joueur effectue ce lancer, il se trouve à 4 mètres du panier.
Sur le graphique ci-dessus, on a représenté les deux fonctions f : x

↦ −0,5x2 + 2,25x + 2 et g : x

↦ −0,8x2 + 3,45x + 2 sur l'intervalle [0 ; 4] qui modélisent deux trajectoires possibles du ballon. L'unité est le mètre.
Vérifier que ces deux modèles répondent aux conditions données.
À l'aide de la calculatrice, déterminer à 0,1 mètre près la hauteur maximale atteinte par le ballon dans le cas de chacune de ces trajectoires. "

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 17:27

gros malin, tu pensais que d'avoir les équations des trajectoires n'était pas utile
Question pour un problème sur le second degré et parabole

Alors ça veut dire quoi à ton avis "Vérifier que ces deux modèles répondent aux conditions données." ? qu'est-ce que tu proposes ?

Après, tu sais trouver les coordonnées des maximums, non ?

Posté par
vrmiio
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 17:34

Voir si le tir arrive jusqu'au panier.

Posté par
kenavo27
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 17:49

Bonjour Glapion et mathafou

Comment techniquement créer un lien?

kenavo27 @ 01-03-2020 à 23:13



Le lien : Problème du deuxième degré

*Modération : Lien facilité *


Merci.

Posté par
vrmiio
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 17:53

En attendant, qqn peut m'aider c'est vraiment urgent et je comprends toujours pas le problème?? Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 18:02

Bonjour,
@kenavo27,
Pour créer un lien, utiliser le bouton juste avant les guillemets, celui avec une flèche oblique

Posté par
kenavo27
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 18:07

Merci Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 18:11

@vrmiio,
Il a fallu insister pour finir par obtenir le vrai énoncé vers 17h
Et à 18h tu nous explique que c'est "vraiment urgent"

Pas si urgent que ça puisqu'on attend tes réponses à

Citation :
Alors ça veut dire quoi à ton avis "Vérifier que ces deux modèles répondent aux conditions données." ? qu'est-ce que tu proposes ?

Après, tu sais trouver les coordonnées des maximums, non ?

Posté par
vrmiio
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 18:18

J'ai fait a(x-4)au carré + 3. Ensuite j'ai remplacé x par 0 : 2=16a+3 -> a= -1/16. J'ai remplacé a par -1/16 : -1/16x au carré + 1/2x + 2. Pour trouver l'extremum j'ai fait [-b/2a;f(-b/2a)]. Donc -b/2a = 4. Et maintenant on remplace x par 4 pour trouver l'extremum: -1/16 fois 4 au carré + 1/2 fois 4 + 2 = 3. Du coup ça veut dire que l'extremum se situe sur (4;3). Mais ce n'est pas possible, non?

Posté par
vrmiio
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 18:48

Mais pke prsn répond vous m'aider même pas après ça dit qu'ici c'est un forum...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 19:05

y a pas "a" la dedans et surtout dans ta prétendue "forme canonique" le alpha et le beta, coordonnées du maximum, ne sont PAS 4 et 3 !! (depuis le temps qu'on te le répète !!!)
le maximum n'est pas le point B, n'est ce pas évident sur le schéma ???
et donc ton calcul n'a rien à voir avec quoi que ce soit

mais l'équation est déja donnée et c'est
1) y = −0,5x2 + 2,25x + 2 et rien d'autre dont on demande juste de vérifier avec cette équation là que
les points A et B appartiennent à cette parabole là

et ensuite de trouver (chercher) le maximum de cette parabole là
c'est à dire de mettre cette équation là y = −0,5x2 + 2,25x + 2 sous sa forme canonique a(x-α)² + β
avec α et β qui ne sont pas 4 et 3 du tout, mais à chercher, et obtenus en connaissant son cours.


puis 2) de faire séparément la même chose avec la deuxième parabole y = −0,8x2 + 3,45x + 2

Posté par
kenavo27
re : Question pour un problème sur le second degré et parabole 02-03-20 à 19:34

Sujet étonnant pour le niveau troisième !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !