Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question probabilité STI2D

Posté par
FRDO
11-02-16 à 09:21

Bonjour,

Voici un énoncé suivi des solutions que j'ai trouvées.
Dans les réponses aux numéros 2, 3 et 4, tout à la fin de ces réponses (donc 2, 3 et 4), je précise que je ne sais pas comment on arrive a ce résultat :
"Je ne sais pas comment ..."

Pourriez vous me donner l'explication du résultat ?
Merci par avance.

Enoncé :
Les probabilités obtenues seront arrondies à 10  exposant(-3) près

Une entreprise fabrique des jouets en bois en grande série. On s'intéresse à l'une des pièces de ce jouet comportant une partie cylindrique permettant l'assemblage des différents éléments du jouet.
On considère que 2,4 % des pièces ne sont pas conformes.

Soit X la variable aléatoire qui a tout lot de 250 pièces prélevées au hasard dans la production associe le nombre de pièces non conformes.

On admet que la production de pièces est suffisamment importante pour que ce prélèvement soit assimilé à un tirage avec remise.

Questions :
1°) Justifie que X suit une loi binomiale. En donner ses paramètres.

2°) Quelle est la probabilité qu'il n'y ait aucune pièce non conforme dans un lot de 250

3°) Quelle est la probabilité qu'il n'y ait au moins 5 pièce non conformes dans un lot de 250

4°) Quelle est la probabilité qu'il y ait au moins 240 pièce conformes dans un lot de 250

5°) Calculer l'espérance de X et interpréter le résultat


Réponses :
1) On prélève 250 pièces de façon identique et indépendante.
Chaque est soit non conforme avec une probabilité p = 2,4/100 = 0,024, soit non conforme

X compte le nombre de pièces défectueuses par lot de 250.

Ainsi X ~  B (250 ; 0,024)

2) P (X=0) sensiblement égal à 0,002

Je ne sais pas comment on calcule P(X=0) qui est sensiblement égal à 0,002

3) P (X>=5) = 1 - P(X<5) = 1 - P(X<=4)  sensiblement égal à 0,718

Je ne sais pas comment on calcule P(X<=4) qui est sensiblement égal à 0,282


4) Au moins 240 pièces conformes équivaut a au plus 10 pièces non conformes.
on cherche donc 10 pièces non conformes.
On cherche donc P(X<=10) ce qui est sensiblement égal à 0,959

Je ne sais pas comment on calcule P(X<=10) qui est sensiblement égal à 0,959

5) E(X) = n * p = 250 * 0,024 = 6
Pour un grand nombre de lot de 250 pièces, il y a en moyenne 6 pièces non conforme.



Cordialement

Posté par
flight
re : Question probabilité STI2D 11-02-16 à 13:01

salut

Réponses :
1) On prélève 250 pièces de façon identique et indépendante.
Chaque est soit non conforme avec une probabilité p = 2,4/100 = 0,024, soit non conforme

X compte le nombre de pièces défectueuses par lot de 250.

Ainsi X ~  B (250 ; 0,024)

2) P (X=0)= C(250,0)*0,024^0*(1-0,024)^250 = (1-0,024)^250


3) P (X>=5) = 1 - P(X<5) = 1 - (P(X=0) +PX=1)+P(X=2)+P(X=3)+P(X=4))


4) Au moins 240 pièces conformes équivaut a au plus 10 pièces non conformes.
on cherche donc 10 pièces non conformes.
On cherche donc P(X<=10) =P(X=0)+P(X=1)+....+P(X=10)

Posté par
FRDO
Question probabilité STI2D 11-02-16 à 14:08

Bonjour,

J'ai une question a poser :

On prélève 250 pièces de façon identique et indépendante.
Chaque est soit non conforme avec une probabilité p = 2,4/100 = 0,024, soit non conforme

X compte le nombre de pièces défectueuses par lot de 250.

Ainsi X ~  B (250 ; 0,024)

On a  P (X=2)= C(250,2)*0,024^2*(1-0,024)^248

question :
^ veut il bien dire exposant
C(250,2) vaut il 250*249/2 ?

Merci par avance et bonne après midi


*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Question probabilité STI2D 11-02-16 à 14:10

MULTIPOST !

Et c'est interdit, ici !

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Question probabilité STI2D 11-02-16 à 14:12

Il faut rester, ici. Et dire ce que tu comprends ou pas !

Dans ton profil il y a Niveau = Ter S

Si tu es en Ter STI2D pour quoi ce niveau ?

Posté par
Iderden
re : Question probabilité STI2D 11-02-16 à 14:14

Salut,

Citation :
Chaque est soit non conforme avec une probabilité p = 2,4/100 = 0,024, soit non conforme


Peux-tu reformuler cette phrase ?

Pour ta question, on a :


 \\ C_{250}^2=\dfrac{250!}{2!(250-2)!}=\dfrac{250!}{2\times 248!}=\dfrac{250\times 249}{2}=125\times 249

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Question probabilité STI2D 11-02-16 à 14:17

Recopier  """Chaque est soit non conforme avec une probabilité p = 2,4/100 = 0,024, soit non conforme """" sans chercher à comprendre, cela ne te fera pas progresser !

Posté par
malou Webmaster
re : Question probabilité STI2D 11-02-16 à 14:22

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



quel est ton profil exact ?

Posté par
FRDO
re : Question probabilité STI2D 11-02-16 à 15:31

Bonjour,

Désolé je viens de m'inscrire sur le forum.
La première  fois j'avais voulu faire répondre mais ca ne fonctionnait pas.
Je pense que c'était du au fait que j'étais sur une ancienne page pas rafraichie.
Enfin, je ne sais pas exactement.
Cette fois ca fonctionne, je peux faire répondre.
J'ai modifié mon profil.

La citation est :
Chaque pièce est soit non conforme avec une probabilité p = 2,4/100 = 0,024, soit conforme
--> J'avais été trop vite en voulant recopié.



Merci et bonne après midi

Posté par
cocolaricotte
re : Question probabilité STI2D 11-02-16 à 17:03

En faisant un copier-coller ce la phrase de flight  tu ne justifiais pas le fait qu'on est bien en présence d'une variable aléatoire qui suit une loi Binomiale de paramètres .... et .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !