Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troispoints

Posté par
Adeoap
24-12-11 à 16:17

Bonjour,

Je ne vois pas comment répondre à cette question... je précise que mon professeur de 1ère S n'a pas fait de cours sur les barycentres, du coup, je n'y connais pas grand chose sinon la base.

On a la QCM suivante :,

"I est le barycentre de  :
* (A, -6) (B, 1) (C, 2)
* (A, 6) (B, 1) (C, 2)
* (A, 6) (B, -1) (C, 2)"


Et une figure analogue à celle-ci (je l'ai reproduite rapidement sur l'ordinateur) :

Question sur le barycentre d\'un triangle à partir de troispoints

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 24-12-11 à 17:10

au moins depuis la seconde, tu sais que
J milieu de [BC]
I au 1/3 de [AJ]

Posté par
Priam
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 24-12-11 à 17:27

Tu pourrais raisonner en remarquant que, les points A, I et J étant alignés, I peut être considéré comme barycentre de A et de J.
De même, J est barycentre de B et de C. Ici, comme J paraît situé au tiers de [BC], la relation barycentrique peut être précisée.

Posté par
pgeod
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 24-12-11 à 17:54

je viens de relire l'énoncé.
Et ce que j'ai écrit ne correspond pas à ta question.
suis plutôt l'idée de Priam.

Posté par
Adeoap
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 25-12-11 à 15:10

Merci beaucoup !
J'ai trouvé.

Solution :

I est situé à un tiers de AJ donne 2AI + JI = 0
J est situé à deux tiers de BC donne 2CJ + BJ = 0

A partir de la deuxième équation on obtient :
2CI + 2IJ + BI + IJ = 0
2CI + BI + 3IJ = 0

Or on sait grâce à la première équation que 2AI = IJ
On remplace :

2CI + BI + 6AI = 0

Donc la réponse est :

I est le barycentre de :
(A, -6) (B, 1) (C, 2)

Posté par
Adeoap
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 25-12-11 à 15:11

Zut, une erreur de mon post ci-dessus, dernière ligne : (A, 6), et pas (A, -6)

Posté par
Adeoap
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 25-12-11 à 15:12

dans*...
C'est idiot qu'on ne puisse pas éditer.

Posté par
pgeod
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 25-12-11 à 15:42

c'est bon

Posté par
Adeoap
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 25-12-11 à 17:08

Merci.

Je bloque maintenant sur une question. J'ai planché toute l'après-midi...

"Le centre de gravité G de la plaque homogène de la figure est tel que :
* OG = (1/4) OO'
* OG = (1/5) OO'
* OG = (4/5) OO'"

(OG et OO' sont des vecteurs)

Question sur le barycentre d\'un triangle à partir de troisp

J'ai trouvé :
AO + BO + DO + EO = 0
et BO' + DO' + 2 CO' = 0

Je ne vois pas comment aller plus loin...

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 26-12-11 à 18:00

En supposant que O et O' sont respectivement centre de gravité
du carré et centre de gravité du triangle BCD et que l'aire du
triangle (BCD) soit le 1/4 de l'aire du carré ABDE

Alors la centre de gravité G de la plaque homogène est déini par :

4 OG + 1 O'G = 0
d'où la réponse...

Posté par
Adeoap
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 28-12-11 à 00:46

Je trouve donc :

4OG + O'G = 0
4OG + O'O + OG = O
5OG = OO'
OG = (1/5) OO'

Par contre je n'ai pas compris comment tu es arrivé à la relation suivante :
4 OG + 1 O'G = 0

Merci.

Posté par
Adeoap
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 28-12-11 à 00:59

J'en profite pour demander de l'aide pour les deux ultimes questions du QCM.
Mon prof de maths de l'année dernière n'ayant pas fait le chapitre sur le barycentre, les solutions ne me sautent pas aux yeux, je suis un peu perdu.
Merci de me mettre sur la voie.

1) Figure 1 :
"Le point I est le barycentre de A, B, C, D affectés des coefficients :
* 2; 1; 4; -1
* 2; -1; 4; 1
* -2; -1; 4: -1"

2) Figure 2 :
"Le point I est le barycentre de :
* (A, 1); (B, 3)
* (A, 2); (B, 1); (D, 1)
* (A, 1); (B, 2); (C, 3) ; (D, 2)"

Question sur le barycentre d\'un triangle à partir de troisp


J'ai pour l'instant trouvé :
1) DJ + 4CJ = 0
DI + 4CI + 5IJ = 0

2) AI + BI + CI + DI + 4IO = 0

Mais je crains que ça ne m'emmène pas bien loin...

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 28-12-11 à 20:10


1/
soit H inter de (AB) (IJ)

J bary de (C; 4) (D; -1)
H bary de (A; 2) (B; 1)

I milieu de [HJ]
donc I bary de (H; 3) (J; 3)
donc I bary de ........

Posté par
Adeoap
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 28-12-11 à 23:01

Merci de ton aide.
1) I barycentre de (A, 2) (B, 1) (C, 4) (D, -1)

Pour la deuxième je crois avoir trouvé, peux tu confirmer ?
2) DO + BO = 0
AI + OI = 0

donc

DI + BI + 2IO = 0
or AI = IO

donc 2AI + BI + DI = 0
Soit I barycentre de (A, 2) (B, 1) (D, 1)

Posté par
pgeod
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 28-12-11 à 23:10

1/ ok

2/ c'est bon.

Posté par
Adeoap
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 28-12-11 à 23:37

Merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : Question sur le barycentre d'un triangle à partir de troisp 29-12-11 à 11:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !