Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur le taux mondial 1ereL

Posté par
KIMCrocblanc14
08-12-14 à 20:46

Voilà, alors j'ai un exercice à faire pour mardi, mais je ne comprend vraiment rien à la question 3
Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait génial!


Voici le sujet:

Les statistiques d'accidents aériens permettent d'observer les progrès de l'industrie aéronautique.
Les tableaux suivants montrent l'évolution du nombre d'accidents au cours de deux décennies : les années 70 et les années 2000.

| Années 70 - Nb d'accidents | | Années 2000 - Nb d'accidents |
| . 1970 .. - ..... 33 ..... | | ... 2000 .. - ..... 28 ..... |
| . 1971 .. - ..... 28 ..... | | ... 2001 .. - ..... 24 ..... |
| . 1972 .. - ..... 50 ..... | | ... 2002 .. - ..... 30 ..... |
| . 1973 .. - ..... 43 ..... | | ... 2003 .. - ..... 21 ..... |
| . 1974 .. - ..... 30 ..... | | ... 2004 .. - ..... 19 ..... |
| . 1975 .. - ..... 23 ..... | | ... 2005 .. - ..... 23 ..... |
| . 1976 .. - ..... 30 ..... | | ... 2006 .. - ..... 23 ..... |
| . 1977 .. - ..... 26 ..... | | ... 2007 .. - ..... 18 ..... |
| . 1978 .. - ..... 24 ..... | | ... 2008 .. - ..... 28 ..... |
| . 1979 .. - ..... 32 ..... | | ... 2009 .. - ..... 26 ..... |
| . 1980 .. - ..... 20 ..... | | ... 2010 .. - ..... 27 ..... |

3. En 2009, on a compté 35 millions de vols. Le taux mondial d'accidents est mesuré en perte d'avions par million de vols.
. a. Calculer ce taux en 2009.
. b. L'Organisation de l'aviation civile internationale (OACI) a annoncé qu'elle espérait réduire de 45% sur 6 ans le nombre d'accidents d'avions dans le monde, malgré une hausse prévue de 10% par an du trafic aérien dans les prochaines années. Calculer le taux mondial d'accidents d'avion espéré en 2015."


Pour la 3a, j'ai trouver 0,000000743 accidents par millions de vols.

Mais la 3b, je ne vois vraiment pas comment il faut faire

Posté par
macontribution
re : Question sur le taux mondial 1ereL 08-12-14 à 21:56

Bonsoir

QUESTION 3 - a

en 2009 :

26 accidents pour 35 millions de vols

LE TAUX MONDIAL EST MESURE PAR      M I L L I O N S     de VOLS......

LE RESULTAT (calcul de tête) : 26/35 soit 0.7 etc......... et non pas 0.0000007 etc

Posté par
Revelli
re : Question sur le taux mondial 1ereL 08-12-14 à 22:01

Bonsoir,

3a) Attention tu as 2009=26/35

3b) Soit q=10%

Soit N2009+n le nombre de vols en millions pour l'année 2009+n

On a N2009+n+1 = N2009+n * (1+q)

Soit donc N2009+n = N2009 * (1+q)n


Pour 2015 n = 6: donc N2015 = N2009+6 = N2009 * (1+q)6

Soit N2015 = 35 * 1,16

L'OACI vise 2015 = A2015/N2015 = (1-0,45) * 2009 où A2015 est le nombre d'accidents prévus pour l'année 2015

Donc A2015/N2015 = 0,55 * 2009

càd A2015 = N2015 * 0,55 * 2009

A toi de vérifier et de faire les calculs

Bon courage

Posté par
KIMCrocblanc14
re : Question sur le taux mondial 1ereL 08-12-14 à 22:52

D'accord, merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
KIMCrocblanc14
re: qestion sur le taux mondial 1ereL 09-12-14 à 15:05

Donc 0,4 ? C'est bien ça ?

Posté par
Revelli
re : Question sur le taux mondial 1ereL 09-12-14 à 15:18

Bonjour,

On a donc A2015 = N2015 * 0,55 * 2009

Soit encore A2015 = N2009 * 1,16 * 0,55 * A2009 /N2009

d'où A2015 = 1,16 * 0,55 * A2009 = 25,33

soit A2015 = 25 puisqu'un nombre d'accidents est un nombre entier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !