Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur un problème de probabilités

Posté par kelly16 (invité) 05-03-06 à 17:42

bonjour ,
j'ai un problème à résoudre avec des probabilités et je bloque sur une question...

On considère 2 dés, notés A et B. Le dé A comporte 3 faces rouges et 3 blanches. Le dé B comporte 4 faces rouges et 2 balnches.
On choisit un dé au hasard et on le lance: si on obtient rouge, on garde le meme dé , si on obtient blanc on change de dé. Puis on relance le dé ainsi de suite.
On désigne par An l'èvenement "on utilise le dé A au n ieme lancé"
par Rn l'évenement "on obtient rouge au n ieme lancé"
par an et rn les probabilités respectives de An et Rn.

1) Déterminer a1 moi j'ai trouvé 1/2
2) déterùiner r1 moi j'ai trouver 7/12
3) En remarquent que pour tout n1,
Rn=(RnAn)(contraire de An contraire de Rn) montrer que rn= -1/6 an + 2/3
et la je bloque completement

merci d'avance

Posté par kelly16 (invité)re : question sur un problème de probabilités 05-03-06 à 21:14

est-ce que quelqu'un aurait une petite idéé svp ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : question sur un problème de probabilités 06-03-06 à 14:41

Bonjour,

C'est pourtant un raisonnement assez classique que tu as dû faire dans une démonstration du cours.

Soit 3$\Omega l'univers.

3$\mathbb{P}(R_n)
3$=\mathbb{P}(R_n\cap\Omega)
(Or 3$\Omega=A_n\cup\bar{A_n})
3$=\mathbb{P}(R_n\cap(A_n\cup\bar{A_n}))
(distributivité)
3$=\mathbb{P}((R_n\cap A_n)\cup(R_n\cap\bar{A_n}))
(incompatibilité)
3$=\mathbb{P}(R_n\cap A_n)+\mathbb{P}(R_n\cap\bar{A_n})
3$=\mathbb{P}(R_n/A_n)\cdot\mathbb{P}(A_n)+\mathbb{P}(R_n/\bar{A_n})\cdot\mathbb{P}(\bar{A_n})
3$=\frac{3}{6}a_n+\frac{4}{6}(1-a_n)
3$=-\frac{1}{6}a_n+\frac{2}{3}

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !