Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

qui aime la géométrie?

Posté par kiko (invité) 03-11-03 à 17:57

quel est le plus grand pérémètre possible du triangle ABC sachant
qu'il est isocèle?
AB=5x+20
BC=3x+76
AC=x+196

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : qui aime la géométrie? 03-11-03 à 19:16

Tu n'as qu'à résoudre les 3 équations trouvées en supposant
que le triangle est isocèle en A, en B ou en C.
Tu trouves donc 3 valeurs de x possibles...
Tu calcules ensuite le périmètre pour chacune de ces hypothèses, et
tu conclus.

Posté par (invité)re : qui aime la géométrie? 03-11-03 à 19:31

c'est pas tro claire,comment pour faire l'équation?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : qui aime la géométrie? 03-11-03 à 20:42

Bah, par exemple si tu prends pour hypothèses
AB=BC, tu trouves :
5x+20 = 3x+76
5x- 3x = 76 - 20
2x = 56
x=28
Et donc le Périmètre vaut dans ce cas :

5x+20 + 3x+76 + x+196
= 9x+292
= 9×28+292
= 9×28+292
=544

Tu fais la même chose en essayant avec AB=AC, BC=AC et tu vois quelle
possibilité donne le périmètre maxi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !