Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Qui peut m aider?

Posté par dafabou (invité) 15-10-05 à 16:45

Zoe dit à Geneviéve"Choisis un nombre x;ajoute 1 à son triple;calcule alors le carré du nombre que tu as obtenu puis retranche lui 4"
1)Quel résultat Geneviéve a t-elle trouvé avec x=5?
2)Elle rejoue et trouve 0;Zoé lui demande si elle a trouvé un nombre positif;elle lui répond que non et Zoé devine alors trés vite le nombre choisi par Geneviéve!Mais comment a-t-elle fait?
3)Geneviéve agacée recommence et trouve -3;Zoé rigole et lui donne immédiatement le nombre qu'elle a choisi!Quelle est son truc?
4)Geneviéve exaspérée va trouver sa copine prof et lui raconte tout.Elles mettent alors une stratégie au point pour contrer Zoé...
Le lendemain Zoé dit à Geneviéve:"Choisis un nombre x;soustrais 5 à son double;calcule alors le carré du nombre que tu as obtenu puis retranche lui 9"
Zoé ne parvient pas à deviner les nombres choisis par Geneviéve!Quelle l'astuce trouvée par les 2 copines?

Posté par val07 (invité)re : Qui peut m aider? 15-10-05 à 17:10

1)  pour x=5 on trouve en appliquant succesivement les consignes:
3*5=15
15+1=16
16*16=256
256-4=252

2) je ne comprend pas bien la question!quand tu dit qu'elle lui demande si elle a trouvé un nombre positif tu parle du x?

3)elle a choisi x=0 tout simplement pour obtenir -3 il faut que le chiffre auquel on retranche 4 soit égal à1.D'où x=0

ensuite je ne sais pas je ne comprend pas trop l'eexercice!
j'espère que je t'ai un peu aidé!


Posté par dafabou (invité)Qui peut m aider? 15-10-05 à 17:53

Merci pour ta réponse.
Pour le point no2,on parle bien de x

Posté par dafabou (invité)c est pour demain(enigme) 17-10-05 à 17:51

Zoe dit à Geneviéve"Choisis un nombre x;ajoute 1 à son triple;calcule alors le carré du nombre que tu as obtenu puis retranche lui 4"
1)Quel résultat Geneviéve a t-elle trouvé avec x=5?
2)Elle rejoue et trouve 0;Zoé lui demande si elle a trouvé un nombre positif;elle lui répond que non et Zoé devine alors trés vite le nombre choisi par Geneviéve!Mais comment a-t-elle fait?
3)Geneviéve agacée recommence et trouve -3;Zoé rigole et lui donne immédiatement le nombre qu'elle a choisi!Quelle est son truc?
4)Geneviéve exaspérée va trouver sa copine prof et lui raconte tout.Elles mettent alors une stratégie au point pour contrer Zoé...
Le lendemain Zoé dit à Geneviéve:"Choisis un nombre x;soustrais 5 à son double;calcule alors le carré du nombre que tu as obtenu puis retranche lui 9"
Zoé ne parvient pas à deviner les nombres choisis par Geneviéve!Quelle l'astuce trouvée par les 2 copines?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : c est pour demain(enigme) 17-10-05 à 17:57

Bonjour,

x

3x

3x+1

(3x+1)²

(3x+1)²-4 = (3x+1)²-2²

Indice : A²-B² = (A+B)(A-B)

(3x+1-2)(3x+1+2)=(3x-1)(3x+3)=3(x+1)(3x-1)

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par dafabou (invité)je ne trouve pas (sorte de devinettes 17-10-05 à 18:19

Zoe dit à Geneviéve"Choisis un nombre x;ajoute 1 à son triple;calcule alors le carré du nombre que tu as obtenu puis retranche lui 4"
1)Quel résultat Geneviéve a t-elle trouvé avec x=5?
2)Elle rejoue et trouve 0;Zoé lui demande si elle a trouvé un nombre positif;elle lui répond que non et Zoé devine alors trés vite le nombre choisi par Geneviéve!Mais comment a-t-elle fait?
3)Geneviéve agacée recommence et trouve -3;Zoé rigole et lui donne immédiatement le nombre qu'elle a choisi!Quelle est son truc?
4)Geneviéve exaspérée va trouver sa copine prof et lui raconte tout.Elles mettent alors une stratégie au point pour contrer Zoé...
Le lendemain Zoé dit à Geneviéve:"Choisis un nombre x;soustrais 5 à son double;calcule alors le carré du nombre que tu as obtenu puis retranche lui 9"
Zoé ne parvient pas à deviner les nombres choisis par Geneviéve!Quelle l'astuce trouvée par les 2 copines?


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : je ne trouve pas (sorte de devinettes 17-10-05 à 18:21

multi post !

Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !