Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

qui suis je ?

Posté par
vanille2015
22-09-15 à 14:22

bonjour
voici l'énoncé:
Je suis un nombre compris entre 8000 et 9000. Mon chiffre des unités est la moitié de celui des mille. Mon chiffre des centaines est la moitié de celui des unités. La somme de mes chiffres est 20. Qui suis-je ? (Tu expliqueras ta démarche)

ma réponse est:
5555 mais je ne sais pas l' expliquer a part de dire 5*4=20
besoin d aide si le résultat n est pas correct

Posté par
fm_31
re : qui suis je ? 22-09-15 à 14:30

Bonjour ,

est-ce que ton nombre (5555) remplit la 1° condition (compris entre 8000 et 9000) ?

Cordialement

Posté par
vanille2015
qui suis je ? 22-09-15 à 14:37

J ai trouvé : 8444
comment l expliquer aussi je dirai la moitié de 8 c est 4

Posté par
geo3
re : qui suis je ? 22-09-15 à 14:37

Bonjour
mcdu
m=2u = 8  => u=4
c=u/2
m+c+d+u =2u+u/2 + d+u=20 => 8+2+d+4=20  => d = 6
=>
9264
A+

Posté par
geo3
re : qui suis je ? 22-09-15 à 14:38

plustôt
8264

Posté par
fm_31
re : qui suis je ? 22-09-15 à 14:47

Maintenant tu as la réponse sans avoir à chercher . Essai de la comprendre pour une prochaine fois .
Ta 2° proposition (8444) ne remplissait que 2 conditions sur les 4 demandées .

Posté par
vanille2015
qui suis je ? 22-09-15 à 14:51

merci geo3 mais l énoncé dit que :Je suis un nombre compris entre 8000 et 9000 ?
tu me donne le résultat 9264 ce chiffre est pas compris entre 8000 et 9000 je comprend pas

Posté par
geo3
re : qui suis je ? 22-09-15 à 15:00

j'ai corrigé  1 min  après il faut tout lire c'est 8264
A+

Posté par
vanille2015
qui suis je ? 22-09-15 à 15:24

fm-31 je cherchais à le faire justement après je n y peux rien si geo3 m'a donné la réponse est comme tu le dit dans le commentaire j avais trouvé 2 conditions sur 4 et je vous signale aussi que j ai vue l' erreur puisque l on demandait un chiffre comprit entre 8000 et 9000 geo3 me donnait 9264 au lieu de 8264

Posté par
vanille2015
qui suis je ? 22-09-15 à 15:25

oui et merci de ton aide geo3
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !