Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quotient

Posté par
dragon
30-11-07 à 17:37

bonjour

j'ai un probleme. voici l'enoncé

" Choisis trois chiffres distincts. Calcule leur somme s. En permutant ces trois chiffres, forme les six entiers possibles inferieurs a 1000. Calcule la somme S de ces six nombres."

Dans tous les cas le quotients S/s a la meme valeur. Laquelle ? Explique pourquoi.


J'ai trouvé la valeur qui est de 222 mais je ne sais pas pourquoi .

Posté par
Ekofisk
re : quotient 30-11-07 à 17:39

Donne nous tous tes calculs

Posté par
dragon
re : quotient 30-11-07 à 17:45

1+2+3=6      123+132+231+213+321+312=1332         1332/6=222

Posté par
Violoncellenoir
re : quotient 30-11-07 à 17:48

Hello,

Soit 3 chiffres distincts x , y , z

Après les permutations,la somme des unités vaut : 2x + 2y + 2z

La sommes des dizaines vaut : 20x + 20y + 20z

La somme des centaines vaut : 200x + 200y + 200z

Le tout additionné donne : 222x + 222y + 222z

On a donc : (222x + 222y + 222z)/(x + y + z) = 222

Posté par
dragon
re : quotient 30-11-07 à 17:50

merci

Posté par
Violoncellenoir
re : quotient 30-11-07 à 17:52

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !