Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

racine évidente

Posté par
sw7gm
13-09-05 à 12:16

Bonjour, j'aimerai savoir ce qu'est une racine évidente svp.
Et puis si vous pouviez illustrez votre "définition" d'un petit exemple, merci d'avance...

Posté par philoux (invité)re : racine évidente 13-09-05 à 12:22

Bonjour,

Un extrait de

Philoux

racine évidente

Posté par ZauctoreII (invité)re : racine évidente 13-09-05 à 13:11

Sinon, la lecture de ceci peut être instructive dans ton cas :
racine évidente d équation

Posté par Dasson (invité)re : racine évidente 13-09-05 à 13:40

Il faudrait dire "racine apparente" puisque ce n'est pas toujours évident.

Conseil pratique pour une équation de degré 2 au moins :
toujours essayer 0, 1, -1, 2, -2 (pour d'autres nombres, c'est moins "évident").

Exemple1.
x²+3x-4=0
x=1 apparente donc (x-1) en facteur
(x-1)(x+4)=0

Exemple2.
2x^3+x²-x+10=0
X=-2 apparente donc (x+2) en facteur
Et c'est une autre question.

Posté par philoux (invité)re : racine évidente 13-09-05 à 13:49

Re

Pour faire suite à Dasson,

Dans C, essayer i et -i, voire quelquefois 2i et -2i

Penser aussi a examiner les termes constants et à envisager des facteurs

par exemple un terme constant en 18 peut laisser penser à des racines 2,-2,3,-3,6,-6, 9,-9...

Enfin, s'il apparait des racine(k) essayer des a+bracine(k)

Bon courage,

Philoux

Posté par
sw7gm
racine évidente 13-09-05 à 18:43

merci à tous pour ces précisions!!!
Donc si j'ai bien compris on cherche la racine du polynome et on factorise le polynome par (x-) ??

Posté par philoux (invité)re : racine évidente 13-09-05 à 18:45

Tout à fait sw7gm

Philoux

Posté par
sw7gm
racine évidente 13-09-05 à 20:19

ok merci beacoup pour votre aide...
c'est dur la 1ere S mais heureusement qu'il y a ilemaths et de gentils internautes

encore merci de votre aide et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !