Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Racine évidente d'une équation

Posté par
Cheikhouna
07-08-08 à 19:22

Salut,
Je constate que dans la plupart des cas, en classe, qu'on rencontre une équation du second (rarement du 3°) degré dans un exerciec, le professeur affirme:"il est clair que telle est racine évidente de l'equation.

Est ce qu'il y a une "technique" ou "methode" permettant , en certains cas, de trouver un racine évidente de certaines équations ?

Si oui, svp me donnner un exemple.

Merci

Posté par
bof
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 19:35

En fait, une racine évidente est une racine que tu trouves au pif, ça peut être -1; 1;2, des nombres qui nous font visualiser tout de suite que ça donne 0. Et pour trouver la seconde racine, c'est très simple, il faut savoir que le produit des racines est donné par \frac{c}{a}.

Posté par
Cheikhouna
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 19:36

Merci,

Est ce que tu peux me donner un exemple?

Posté par
bof
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 19:39

Démonstration :

Racine évidente d\'une équation

Posté par
dydy13
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 19:40

salut

Perso moi la racine évidente je la trouve jamais au pif, je vérifie toujours à la calcultrice !

Posté par
bof
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 19:40

Dans cette notation, x\ et\ x' sont les racines.

Posté par
bof
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 19:41

--->dydy13<---Il s'agit d'avoir l'habitude et le coup d'oeil. Et puis ce n'est pas grave de ne pas savoir faire ça après tout !...

Posté par
Cheikhouna
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 19:45

Comment tu as constaté que 1 set une racine apparente de l'equation ?

Posté par
bof
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 19:47

Tu essayes de remplacer x par 1.

Posté par
Cheikhouna
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 19:49

Oui c'est clair, mais tu l'essais seulement?
Si ça marche, tu continue sinon, tu procède comme connu ?

Posté par
Cheikhouna
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 19:53

Bon, merci beaucoup!

Posté par
bof
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 20:06

Citation :
Si ça marche, tu continue sinon, tu procède comme connu ?

Sinon : tu essayes avec 1 ou -1 ou 2 mais pas des chiffres plus compliqués : le tout, c'est de pouvoir gagner du temps et puis voilà !

Posté par
plumemeteore
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 20:28

bonjour Cheikhouna
soit l'équation x² + bx + c = 0
les deux solutions (s'il y en a) ont comme produit c et comme somme -b

Posté par
Mariette Correcteur
re : Racine évidente d'une équation 07-08-08 à 20:58

Bonsoir,

je me mêle de la conversation pour signaler une chose : beaucoup d'exercices sont rédigés comme suit :
soit f blabla (une fonction polynôme)

1. Calculer f(\sqrt3) (oh! ça fait 0, quelle surprise !)
2. factoriser f.

Il est très très énervant je trouve de trouver à la question 2 "\sqrt3 est racine évidente de l'équation f(x)=0 donc..."

On peut se contenter d'écrire "racine" tout court

Les nombres pouvant prétendre au titre de "racine évidente" sont des nombres simples, les entiers compris entre -3 et 3 ou dans certains cas des nombres particuliers (\sqrt2 est bien racine évidente de x²-2=0 )

Posté par
bof
re : Racine évidente d'une équation 08-08-08 à 12:40

Ta sage parole n'est jamais de trop Mariette !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine évidente d'une équation 30-09-20 à 08:03

Bonjour,
Une remarque quelques années après :
Si les coefficients sont entiers alors une racine entière divise le terme constant.
Exemple :
3x3 - 5x2 - 7x - 15 = 0
Si cette équation a une racine entière, elle divise 15.
Inutile d'essayer autre chose que 1, 3, 5, 15.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !