Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carre

Posté par fibie (invité) 06-01-05 à 21:18

Bonsoir,aider moi afaire ces prob.en expliquant de preference.Merci d'avence.


a)La plus grande place du monde,la place Tian'anmen a Pekin,qui a pour aire39.6ha.
Quel serait le le cote arrondi au metres pres,d'une place de meme aire et de forme carree


b)Par quel nombre positif faut il multiplier  la longueur du cote d'un carre pour que son aire soit triplee?

c)Soit abcd un carre de cote x (en cm)
Ecrire,en fonction de x la longueur de sa diagonale.en cm

Posté par pietro (invité)re : racines carre 06-01-05 à 21:26

Bonsoir.

a) 1 ha = 100 m x 100 m (un carré de 100 m de côté par exemple) = 10 000 m2
Donc S = 39,6 x 10 000 m2 = 396000 m²
S = c² c = \sqrt{S}
Ici c = \sqrt{396000} 629 m

Posté par miquelon (invité)re : racines carre 06-01-05 à 21:30

Bonjour,

1. Sachant que l'aire d'un carré est égale au côté au carré, le côté d'un carré est égal à la racine carrée de son aire.

l'aire mesure 39,6 ha.
1 ha correspond à 10 000 m².

A vous de donner l'aire en m² et de calculer une valeur approchée au mètre près du côté du carré.

2.Si "c" est la longueur du côté du carré et "A" son aire, alors c² = A.
Si on multiplie "c" par un nombre "k", le nouveau côté mesure "c*k". Sachant que la nouvelle aire est triplée, on a (c*k)² = 3*A = 3*c².
Partez de l'équation (c*k)² = 3*c² et trouvez k.

3. Utilisez le théorème de Pythagore dans le triangle ABC rectangle en B.

Posté par jerome (invité)re : racines carre 06-01-05 à 21:31

Salut,
Pour la a :

Si la place est carrée ce la signifie que tu dois convertir tes 39.6ha en m² et prendre la racine du nombre
car l'aire d'un carré de coté x est x² et \sqrt{x}^2=x

Tu pose la longueur de ton carré = a
tu sais que l'aire d'un carré = a²
tu souhaites que l'aire soit de 3a²
par conséquent tu cheches un nombre x tel que
x²*a²=3a²
x²=3
x=... ???

Pour la diagonale du carré tu appliques pythagore dans   ta moitié de carré (délimité par une diagonale) de coté  x

Comprend tu?

Posté par pietro (invité)re : racines carre 06-01-05 à 21:31

b) Le nouveau carré doit avoir pour surface 3.S
donc son côté = \sqrt{3.S} = \sqrt{3} . \sqrt{S} = \sqrt{3} . c
Le côté a été multiplié par \sqrt{3} , càd par 1,732...

Posté par jerome (invité)re : racines carre 06-01-05 à 21:32

Ops en retard!!

Une habitude...

Posté par fibie (invité)re : racines carre 06-01-05 à 22:30

j'ai rien compris pour le dernier (c)
j'ai pas de mesures je po comment on fait

Posté par jerome (invité)re : racines carre 06-01-05 à 22:36

Re

Tu trace ton carré et tu déssine une diagonale.
Tu vois alors apparaitre deux triangles rectangles qui sont isocele (deux cotés x).

Tu en choisit un et tu appliques le théoreme de pythagore.

Posté par jerome (invité)re : racines carre 06-01-05 à 22:41

Tu obtiens :

Dans le triangle ABC rectangle en A tu as
AB = x
AC = x
BC = est la diagonale dont on cherche la longueur

par conséquent :

BC² = x²+ x²
BC² = 2x²
BC = 2x²

on sait que a * b = ab

par conséquent:
BC = x2

Est-ce plus clair?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !