Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Racines, Trinomes et Factorisation

Posté par nugo (invité) 16-09-05 à 21:26

Bonjour à vous tous, j'ai pour demain un devoir a rendre et il y a un exercice sur lequel je bloque. Je sais qu'il y a un rapport avec X1 et X2 mais j'ai pas tout compris quand même.

Voici le sujet :
déterminé la ou les racines (lorsquelle existe) des trinomes suivants et en déduire leur forme factorisé.

a) x²+2x+8

b)-3x-x-1

c)1/2x²+2x+2

Une aide serait vraiment le bienvenue !
Merci a vous d'avance.

Posté par
cinnamon
re : Racines, Trinomes et Factorisation 16-09-05 à 21:29

Salut,

va voir dans ton cours, tout y est !

Posté par
charlynoodles
re : Racines, Trinomes et Factorisation 16-09-05 à 21:31

Bonsoir

Pour la 1)

Il faut calculer Delta

Delta=(2)²-4(1)(8)=4-32=-28<0 donc pas de racine

A toi de voir le reste , tout est dans ton cours (enfin surement)

Charly

Posté par nugo (invité)re : Racines, Trinomes et Factorisation 16-09-05 à 21:37

Enfin ba j'aimerai bien que ce soit dans mon cours mais ma professeur de mathematique fonctionne bizarement elle nous a donné sa sans avoir fais le cours, c'est sympa moi je trouve ok pour delta jvois  a peu près...

Posté par
cinnamon
re : Racines, Trinomes et Factorisation 16-09-05 à 21:42

Si tu sais ce qu'est "delta", c'est que tu as fait un cours sur le sujet...

Pour un rappel, tu  peux toujours aller voir ici : 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralitésII)2)


à+

Posté par nugo (invité)re : Racines, Trinomes et Factorisation 16-09-05 à 21:44

Je comprend pas charly.

pour x²+2x-8

Delta=(2)²-4(1)(8)=4-32=-28<0 donc pas de racine

En fait ta remplacé X par 2 si je ne me trompe ? mais pourquoi donc?
En fait meme pas car sinon cela ferai (2)²+2(2)-8

alors la c'est le cafouille total dans ma tête.. help plz ! merci

Posté par nugo (invité)re : Racines, Trinomes et Factorisation 16-09-05 à 21:45

Si tu sais ce qu'est "delta", c'est que tu as fait un cours sur le sujet...=>> enfin je vois a peu près mais c'est très flou merci de l'url je vais aller voir sa ..

Posté par
charlynoodles
re : Racines, Trinomes et Factorisation 16-09-05 à 21:48

Bonsoir

j'ai appliqué la formule donnée dans le lien de cinnanon :

Delta = b²-4ac (avec l'équation ax²+bx+c=0)

ici x²+2x+8 (donc a=1 , b=2 et c=8)

d'où en appliquant la formule

Delta=2²4(1)(8)

Voili voilà

charly

Posté par nugo (invité)re : Racines, Trinomes et Factorisation 16-09-05 à 21:57

ahhh d'accord cela s'eclairci mais dans l'équation on a bien :
x²+2x+8

en fait X=1
et on aplique la formule b²-4ac donc 2(b)²-4(a=1)(c=8)

donc si cela marche comme sa alors pour la b:

b) -3x -x -1

cela devrai donné
-1²-4(3)(-1)= 1 - (-12)= 1+12 = 13

dite moi si je me trompe.

merci encorde.

Posté par
charlynoodles
re : Racines, Trinomes et Factorisation 16-09-05 à 22:12

Bonsoir

b)

Ici a=-3 b=-1 c=-1

Delta=b²-4ac=(-1)²-4(-3)(-1)=1-4(3)=1-12=-11

Charly

Posté par ZauctoreII (invité)re : Racines, Trinomes et Factorisation 16-09-05 à 22:12

Voici un cours...

Posté par nugo (invité)re : Racines, Trinomes et Factorisation 16-09-05 à 22:20

voila j'ai enfin tout compris, c'etait pas si compliqué que sa en avait l'air !

je vous remerci a tous de votre bonte pour le temps passé a m'expliquer

surtout un grand merci a charly tu m'as été une aide très précieuse..

en esperant vous revoir, continuer comme sa vous etes génial !

Posté par
charlynoodles
re : Racines, Trinomes et Factorisation 17-09-05 à 10:09

Y pas de quoi Nugo

A très bientot sur l'ile

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !