Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

raisonnement

Posté par
Nijiro
17-10-19 à 21:39

Bonjour,
1/soit a,b et c des entiers relatifs distincts de 1.
Montrer que:
\begin{cases} a+b\leq ab \\ b+c\leq bc \end{cases}\Rightarrow a+c\leq ac
2/soit (a;b;c)3 tels que: \frac{a}{b-c}+\frac{b}{c-a}+\frac{c}{a-b}=0
Montrer que:
\frac{a}{(b-c)^2}+\frac{b}{(c-a)^2}+\frac{c}{(a-b)^2}=0
Merci.

Posté par
GxD
re : raisonnement 18-10-19 à 08:16

Bonjour,
Où en es tu et qu'est ce qui te bloque ?

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 18-10-19 à 08:49

Bon, j'ai tout essayé concernant la 1ere question, la combinaison , le carré, la différence mais en tous cas je ne trouve pas ac.
La 2eme, meme chose j'ai supposé la donnée de l'exercce et j'ai essayé de démontrer mais je me bloque toujours devant les carrés et je ne sais pas comment les simplifier, j'ai essayé d'utiliser le raisonnement avec l'absurde mais en vain...

Posté par
GxD
re : raisonnement 18-10-19 à 11:43

Hello,
voici une proposition commence par regarder seulement la proposition a+c =< ac
Considères 3 cas.
1) a=<0 et c=<0
2) a>=2 et c >=2
3)a<=0 et c>=2 ou l inverse.

Tu auras fait le plus gros après ça.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 18-10-19 à 14:56

Bonjour,
@GxD,
Pour 1) et 2) OK.

Pour 3), j'ai réussi à démontrer qu'il est impossible d'avoir ces 4 inégalités en même temps :
a+b ab , \; b+c bc , \; a 0 , \; c 2

C'était ton idée, ou il y a plus simple ?

Posté par
GxD
re : raisonnement 18-10-19 à 15:14

C est dure de dire si c'est ce à quoi je pensais car tu es très succincte et tu as tout fait d'un coup  ; ) Globalement ça a l'air d'aller dans le sens de ce à quoi je pensais.
L'important c'est que tu ais trouvé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 18-10-19 à 15:17

Attention GxD, je ne suis pas le demandeur !
C'est pour ça que je suis "très succincte"

Posté par
GxD
re : raisonnement 18-10-19 à 15:23

Ha oui pardon Sylvieg, je n'avais pas fait attention  ; )

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 18-10-19 à 17:40

Mais à quoi sert de distinguer les cas?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 18-10-19 à 17:42

A raisonner
Plus sérieusement : Il faut bien tenter quelque chose.

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 18-10-19 à 17:48

Mais d'où commencer?

Posté par
GxD
re : raisonnement 18-10-19 à 17:52

Et bien je t'ai fait une proposition  ; )
Quand je dis "considérer" les cas, en appelant P la proposition a+c<=ac
Il faut vérifier si P est toujours vraie, toujours fausse, ou vraie sous certaines conditions.

Les 2 premiers cas sont assez simples. Cela te permettra d y voir un peu plus clair. Et si tu arrives à faire le 3eme cas, tu pourras presque conclure.

Posté par
GxD
re : raisonnement 18-10-19 à 17:52

Fais moi savoir si je ne suis pas clair.

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 18-10-19 à 19:09

Je ne comprends pas encore.
Je commence d'où? Si je dis si a=<0 et c=<0 alors: a+c=<0
Et ac=>0 c-à-d: a+c=<ac
J'ai aussi essayé avec a2 et c2 : a+c4 et ac4
Or: a+b+b+c=<ab+bc équivaut à a+c+2b=<b (a+c) équivaut à a+c=<b (a+c-2) implique b2 et puis que faire ou ce  démarche estlui-même  incorrect?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 18-10-19 à 19:31

1)Si \; a0 \; et \; b0 \; alors \; a+b ab \; est vrai.
Facile à démontrer

2)Si \; a2 \; et \; c2 , tu peux envisager 2 cas : \; ab \; et \; ba .
Dans ces 2 cas, cherche à démontrer \; a+b ab .

Dans 1) et 2), le début de l'implication ne sert pas.
C'est ça qui te dérange ?

Ce début va servir dans 3).

Posté par
carpediem
re : raisonnement 18-10-19 à 19:36

salut

a + b \le ab \iff (a - 1)(b - 1) \ge 1
 \\ 
 \\ b + c \le bc \iff (b - 1)(c - 1) \ge 1

donc a - 1 et b - 1 ont même signe
donc b - 1 et c - 1 ont même signe

donc ...

or ...

donc ... \iff a + c \le ac

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 18-10-19 à 20:22

carpediem @ 18-10-2019 à 19:36

salut

a + b \le ab \iff (a - 1)(b - 1) \ge 1
 \\ 
 \\ b + c \le bc \iff (b - 1)(c - 1) \ge 1

donc a - 1 et b - 1 ont même signe
donc b - 1 et c - 1 ont même signe

donc ...

or ...

donc ... \iff a + c \le ac
ceci est pour le 2eme cas? a2 et c2?

Posté par
carpediem
re : raisonnement 18-10-19 à 20:26

il n'y a pas de cas il y a une réponse globale !!!

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 18-10-19 à 20:30

Donc ce n'est pas relatif aux indications de Sylvieg et de GxD.D'accord je vais chercher.

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 18-10-19 à 20:42

On commence comme cela:
Alors 1er cas:
Si a-10 et b-10 alors a2 et b2 or: a+bab
Si b-10 et c-12 or: b+cbc
Donc psq a2 et c2 alors a+cac?
Je sens que cela est inutile ce que je fais

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 18-10-19 à 20:45

Nijiro @ 18-10-2019 à 20:42

On commence comme cela:
Alors 1er cas:
Si a-10 et b-10 alors a2 et b2 or: a+bab
Si b-10 et c-10 alors b2 et c2 or: b+cbc
Donc psq a2 et c2 alors a+cac?
Je sens que c' est inutile ce que je fais

Posté par
carpediem
re : raisonnement 18-10-19 à 20:46

il n'y a pas de premier cas ou de deuxième cas ...

on peut même le rédiger aussi ainsi :

a + b \le ab \iff (a - 1)(b - 1) \ge 1
 \\ 
 \\ b + c \le bc \iff (b - 1)(c - 1) \ge 1

donc (a - 1)(b - 1)^2(c - 1) \ge 1

or ...

donc ...

or ...

donc ... \iff a + c \le ac

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 18-10-19 à 20:55

Oui Nijiro,
La démonstration proposée par carpediem est vraiment plus simple et élégante.
Elle ne nécessite pas de faire plusieurs cas.
N'oublie pas que a, b et c sont distincts de 1 ; donc a-1, b-1 et c-1 sont non nuls.

@carpediem,
J'ai l'impression que a, b c réels à la place d'entiers relatifs serait aussi bien.
Je me trompe ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 18-10-19 à 20:58

Et avec la variante de 20h46, seul \; b 1 \; est utile ?

Posté par
carpediem
re : raisonnement 18-10-19 à 21:07

Sylvieg : justement non ... il ne me semble pas (car le signe change en 0) ... mais attendons de voir où peut aller Nijiro pour en dire plus ...

en fait ce que je propose "inclus" dans une certaine mesure la diversités des cas pour les annuler ... je pourrais expliquer plus tard ...

Sylvieg @ 18-10-2019 à 20:58

Et avec la variante de 20h46, seul \; b 1 \; est utile ?
pas utile mais nécessaire ... et en même temps implique les deux autres avec mon écriture des inégalités ...

en fait les deux inégalités écrites comme je le fait impliquent que a, b et c sont différents de 1

d'ailleurs a  + b < ab est faux pour a = b = 1 de toute façon ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 18-10-19 à 21:17

Je me suis mal exprimée avec mon "utile".
Je le dis autrement : Est-il nécessaire de préciser \; a \; distinct de 1 et \; c \; distinct de 1 dans l'énoncé ?

Posté par
carpediem
re : raisonnement 18-10-19 à 21:20

non effectivement !! c'est le seul cas qui semble clocher (et qui s'exclue d'office d'après les hypothèses) ... mais encore faut-il le voir ...

enfin avec l'hypothèse supplémentaire que ... (je n'en dis pas trop pour Nijiro)

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 18-10-19 à 21:32

(a-1)(b-1)^2 (c-1)\geq 1
Or(b-1)^2\geq 1
donc [/tex](a-1)(c-1)\geq 1 [/tex] d'où a+cac

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 18-10-19 à 21:36

Mais il me reste de montrer que (b-1)21

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 18-10-19 à 21:48

Non si je dis:
(b-1)^2 (a-1)(c-1)\geq 1
Or:
(b-1)^2\geq 0 donc:
(a-1)(c-1)\geq 0
Or:
a\neq 1
et   c\neq 1
Donc : (a-1)(c-1)>0 & d'où \\ (a-1)(c-1)\geq 1
D'où& a+c\leq ac

Posté par
carpediem
re : raisonnement 18-10-19 à 23:31

voila c'est cela ... mais ne pas oublier que cela est vrai car on travaille avec des entiers relatifs différents de 1 donc (a - 1)(c - 1) \ge 0 => (a - 1)(c - 1) \ge 1

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 19-10-19 à 00:29

Merci beaucoup pour votre aide.
Mais maitenant dans la 2 eme question, je commence d'où, par quoi? Lever au carré?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 19-10-19 à 08:21

Bonjour de bon matin,
Dans le message de Nijiro à 21h48, moi aussi je détaillerais un peu plus l'histoire des entiers (qui m'avais un peu échappée hier soir ) :

Donc \; (a-1)(c-1)>0 . Or (a-1)(c-1) \; est un entier.

D'où \; (a-1)(c-1) \geq 1

Dans celui de carpediem à 23h21, je séparerais aussi différent de 1 d'avec entier :

(a - 1)(c - 1) \ge 0 => (a - 1)(c - 1) > 0 \; car a et c différents de 1.

(a - 1)(c - 1) > 0 => (a - 1)(c - 1) \ge 1 \; car \; (a - 1)(c - 1) \; est un entier.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 19-10-19 à 08:57

@Nijiro,
Je ne crois pas que la seconde question ait un lien quelconque avec la première.
Je te propose donc d'ouvrir un nouveau sujet pour elle.
Si tu le fais, je modifierais ton 1er message dans ce fil pour que ce ne soit pas considéré comme du multi-post.
Tu peux faire un copié-collé après avoir cliqué sur le bouton "voir le code source" en haut à droite du message.
Mais n'oublie pas d'y rajouter l'état de tes recherche ou difficultés cette fois !

PS Je ne doute pas que carpediem va te dégoter une de ses petites transformations magiques \;

Posté par
carpediem
re : raisonnement 19-10-19 à 09:31

oui tout à fait je ne voulais pas en dire trop pour que Nijiro se rende compte de l'importance de toutes les hypothèses et que dans les entiers on a de la chance ici qu'entre 0 et 1 il n'y a rien ... sinon on était foutu ...

ok pour un autre fil pour la deuxième question et je te remercie de la confiance que tu mets en moi mais j'avoue que pour l'instant je ne vois rien de "simple" ...

mais effectivement c'est souvent une histoire de "petite" transformation ... qu'il faut voir !!!

Posté par
carpediem
re : raisonnement 19-10-19 à 10:17

pour le 2/ peut-être une idée :

\dfrac a {b - c} + \dfrac b {c - a} + \dfrac c {a - b} = 0   \red (*)

on multiplie (*) par \dfrac 1 {b - c} et \dfrac 1 {c - a}  et \dfrac 1 {a - b}  et on ajoute membre à membre

on mets de côté ce qu'on veut et on montre que le reste est nul ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 19-10-19 à 10:29

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 19-10-19 à 13:36

Merci beaucoup. Oui, la consigne dit que les questions sont indépendantes. Donc j'ouvre un autre sujet ou ce n'est pas la peine?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 19-10-19 à 13:39

Si tu as compris comment faire le 2), ce n'est pas la peine.

Posté par
carpediem
re : raisonnement 19-10-19 à 13:52

Sylvieg @ 19-10-2019 à 10:29

cela signifie-t-il que ça marche ?

je n'ai pas vérifié donc juste proposé l'idée avant d'aller faire les courses entre deux matchs de rugby !!



alors Nijiro : tu nous montres que ça marche ?

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 19-10-19 à 13:54

Oui, j'ai bien compris😊 Merci beaucoup Sylvieg et Carpediem

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 19-10-19 à 13:57

Oui, ça marche quand j'ajoute terme à terme et je mets au même dénominateur, j'aurais des nombres opposés ce qui fait que dans le numérateur j'aurai 0 donc il ne reste que la formule demandé.

Posté par
carpediem
re : raisonnement 19-10-19 à 13:59

alors très bien !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 19-10-19 à 13:59

J'avais vérifié et ça marche !
Bonne fin de match...

Posté par
Nijiro
re : raisonnement 19-10-19 à 14:00

Merci 😊😊

Posté par
carpediem
re : raisonnement 19-10-19 à 14:09

merci Sylvieg

de rien Nijiro

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 19-10-19 à 14:11

De rien carpediem et Nijiro \;
Je vais en poster un qui ressemble dans le forum détente \;

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement 19-10-19 à 14:35

Non, finalement mon idée se casse la figure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !