Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Raisonnement par l'absurde.

Posté par
titidu88
09-01-11 à 20:03

bonsoir, je bloque sur un exercice de mon dm qui est sur le raisonnement par l'absurde.

Voici l'exercice :

La moyenne des notes d'un devoir commun des 29 élèves de 2nd1 est égale à 10, la médiane est égale à 10.
On connaît de plus les notes de 26 élèves résumées dans le tableau ci-dessous :

Notes     7     8     9     10     11     12     13     14     15

Nombre
d'élèves  2     6     6     2      3      2      3      1      1


J'ai essaié de calculé les quartiles comme dans mon cours mais rien ne m'avance...
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait Merci

Cordialement.

Posté par
raymond Correcteur
re : Raisonnement par l'absurde. 10-01-11 à 16:26

Bonjour.

Quelle est la question posée ?

Posté par
gwendolin
re : Raisonnement par l'absurde. 10-01-11 à 16:41

bonjour,

26 élèves
calcul de la médiane--->moyenne des valeurs prises par la 13éme et 14ème variable, soit 9+9/2=9

1er quartile :
26/4=6.5--->valeur prise par la 7ème variable, soit 8

3ème quartile :
26*3/4=19.5-->valeur prise par la 20ème variable, soit 12

Posté par
littleguy
re : Raisonnement par l'absurde. 10-01-11 à 17:07

Bonjour

Quelque chose me surprend dans l'énoncé.

Il y a 29 élèves, il nous manque donc les notes de 3 élèves ; appelons-les x1, x2, x3.

la moyenne étant 10 on a donc \frac{2\times 7+6\times 8+...+x_1+x_2+x_3}{29}=10, ce qui conduit à
x1+x2+x3 = 29

Donc la plus petite des notes manquantes est nécessairement strictement inférieure à 10

Or la médiane est la valeur du 15ème terme et on en a déjà 14 strictement inférieures à 10. Avec les notes ajoutées, le 15ème terme sera donc strictement inférieur à 10, et donc la médiane ne peut pas être égale à 10.

Sauf erreur de lecture, de calcul ou de raisonnement.

Posté par
titidu88
re : Raisonnement par l'absurde. 10-01-11 à 17:13

J'ai oublié d'écrire la question ....

Montrer qu'aucun n'élève n'a eu 20. Pour cela, on utilisera un raisonnement par l'absurde.
Escusez moi.

Posté par
titidu88
re : Raisonnement par l'absurde. 11-01-11 à 17:18

Merci littleguy pour votre aide ca m'a bien aidé.
Bonne fin de journée à vous.

Posté par
littleguy
re : Raisonnement par l'absurde. 11-01-11 à 20:26

De rien, mais ça ne répond pas au problème que je me posais : la médiane peut-t-elle être égale à 10 (quelles que soient les trois notes manquantes) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !