Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par Amx666 (invité) 16-05-05 à 20:04

Petit problème sur la fin d'un DM.
Je ne sais pas comme rédiger ce fo*** raisonnement par réccurence...

Soit f(x) = x3-2 et g(x) = x- f(x)/f'(x).

On a la suite (géométrique ce n'est pas précisé) Un { U0=2 et Un+1= g(Un)

a )En raisonnant par récurrence montrer que, pour tout n € N; Un > ou = 32

Et le pire pour la fin : b ) Déterminer les variations de la suite Un. Justifier que la suite converge et déterminer la valeur exacte de sa limite.

Ca fait 2 jours sans discontinué que je planche dans mes dossier pour retrouver ce foutu raisonnement qui me montrera comment faire. Impossible, meme dans le boquuin de premiere S -__- Help Please !! JE dois le rendre demain...

Posté par
H_aldnoer
re : Raisonnement par récurrence 16-05-05 à 20:09

slt


si c juste le principe ... aide toi de ce post -> pb de suite


@+ sur l' _ald_

Posté par Amx666 (invité)re : Raisonnement par récurrence 16-05-05 à 20:56

Je crois comprendre la méthode de rédaction, mais je suis bloquée, je ne peux pas faire pareille, pour démontrer que Un+1- 32 > ou = 0

help !!

Posté par Amx666 (invité)re : Raisonnement par récurrence 16-05-05 à 21:05

J'ai réussi à me dépatouiller jusqu'a (Un3-2)/(3Un2) > ou = 0

Mais après je suis bloquée, comment prouver que c'est négatif alors que je n'ai pas prouvée que la suite était majorée par 2 ??

Posté par Amx666 (invité)re : Raisonnement par récurrence 16-05-05 à 21:12

Ok, j'ai trouvé, Un3< ou = 2 donc on a bien Un> ou = 3V2

Mais reste les variations de la suites et justifier la convergence et la valeur exacte de la limite.

Personne veut m'aider??? Please !

Posté par Amx666 (invité)re : Raisonnement par récurrence 16-05-05 à 21:16

Et une betise de dite, une... Ca marche pas, je trouve totalement l'inverse de ce que je veux démontrer, il me faut Un > ou = 3V2 pas l'inverse... rhhhaaaa Oskour !!!

Posté par Amx666 (invité)re : Raisonnement par récurrence 16-05-05 à 21:26

bloquée a Un-3V2 >= (Un3-2)/(3Un2) S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide, j'arrverai ajmais a finir !

Posté par Amx666 (invité)re : Raisonnement par récurrence 16-05-05 à 21:37

J'ai réussi à boucler la réccurence, est-ce que quelqu'un peut m'aider sur les variation de Un et sur sa convergence?

Posté par Amx666 (invité)re : Raisonnement par récurrence 16-05-05 à 21:48

Il me faut juste de l'aide pour la convergence, s'il vous plait !!

Posté par
H_aldnoer
re : Raisonnement par récurrence 16-05-05 à 23:20

re


Calcule 3$U_{n+1}-U_n

ramene toi a l'etude de la fonction

montre alors que 3$U_{n+1}-U_n<0

or toute suite decroissante et minorée converge

comme 3$U_n>\sqrt[3]{3}

je te laisse conclure...


@+ sur l' _ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !