Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

raisonnement par recurrence

Posté par
ahmad1997274
13-10-14 à 15:31

Bonjour
je n'arrive pas a démontrer l'hérédité dans cet exercice de raisonnement par récurrence : 3^2n+2 + 2^6n+1 est multiple de 11
si quelqu'un veut bien m'aider
merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : raisonnement par recurrence 13-10-14 à 15:33

Bonjour

Probablement je pourrais t'aider si tu mets toutes les parenthèses nécessaires. ta formule admet des tas d'interprétations!

Posté par
ahmad1997274
merci de votre reponse 13-10-14 à 15:38

desolé mais j'ai pas compris de quelle parenthèse necessaire ? l'exercice je l'ai comme ça :
pour tout n appartenant a N : 3 puissance 2n+1 + 2 puissance 6n+1 est multiple de 11

Posté par
Camélia Correcteur
re : raisonnement par recurrence 13-10-14 à 15:52

Il a changé? dans la première version c'était 3^(2n+2) ce qui suffit à lever toute ambiguïté! Maintenant c'est 3^{2n+1}. Au fait : 3^2n+2=9n+2

C'est probablement 3^{2n+2} pour pouvoir initialiser à n=0.

Remarque que 3^{2n+4}+2^{6n+7}=9(3^{2n+2}+2^{6n+1})+55\times 2^{6n+1}

Posté par
ahmad1997274
re : raisonnement par recurrence 13-10-14 à 16:14

oui c'est 3^(2n+2) , désolé faute de frappe  
desolé mais je ne vois toujours pas comment faire
pour demontrer l'heredité on admet qu'elle est vrai au rang n puis on montre quelle est vrai au rang n+1  
donc je dois demontrer que 3^(2n+3) + 2^(6n+2) est multiple de 11 ?
je ne comprend pas comment je peux utiliser votre remarque

Posté par
Camélia Correcteur
re : raisonnement par recurrence 13-10-14 à 16:20

Tu te trompes sur P(n+1). On remplace n par n+1

3^{2(n+1)+2}+2^{6(n+1}+1}

Posté par
Camélia Correcteur
re : raisonnement par recurrence 13-10-14 à 16:21

3^{2(n+1)+2}+2^{6(n+1)+1}

Posté par
ahmad1997274
re : raisonnement par recurrence 13-10-14 à 16:38

donc ce sera (9 * 11k )+ (5 * 11 * 2^(6n+1) )
11k' + 11k" = 11k"' ?
au fait comment vous avez fait pour trouver :
3^(2n+4) + 2^(6n+7) = 9(3^2n+2 + 2^6n+1 ) + 55 * 2^6n+1

Posté par
Camélia Correcteur
re : raisonnement par recurrence 13-10-14 à 16:46

Oui, c'est ça!

J'ai réfléchi un peu!... et j'ai une longue expérience! ca viendra, tu verras!

Posté par
ahmad1997274
re : raisonnement par recurrence 13-10-14 à 16:50

c'est juste pour avoir une reponse au cas ou mon prof me demendra comment tu l'as su que ceci egal cela
MErci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !