Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rapide ! Limite ( fontion )

Posté par
JAbaxou
17-05-11 à 21:07

Bonsoir à tous,

J'ai un petit problème pour trouver la limite de

1+V(x)/ x pour lim x->0+

j'ai chercher pour quantité conjuguer mais je vois que ça ne marche pas :s

et pour lim x-> +infinie de V(x+2/x-1) j'ai trouver 1. Est-ce juste?

V=racine

Merci d'avance

Posté par
Togodumnus
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 21:09

Bonjour,

Si x tend vers 0 à droite, alors V(x) = 0 d'où V(x)+1 = 1, et logiquement, x = 0. Donc t'as ta limite.
Quant à la limite de V((x+2)/(x-1)), tu peux dire que ça revient à V(1+(3/x)), et comme 3/x tend vers zéro, la racine carrée tend bien vers 1.

Posté par
Yzz
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 21:09

Salut,
OK pour ta deuxième limite.
Pour la première, utilise le fait que racine(x) / x = 1/racine(x)

Posté par
JAbaxou
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 21:22

Togodumnus je comprend ton raisonnement mais demain je passe au tableau et la on trouve la limite,on va dire d'une façon fraudeuse donc je suis mal demain avec cette methode je pense ^^

Et pour Yzz je ne comprend pas trop le passage et meme si on fait ça on va avoir (1/x)(1/V(x)) et ça donne 0 je crois donc pas la meme reponse que togodumnus :s

Posté par
Togodumnus
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 21:26

Essaye de réduire des fractions, dans ce cas-là.
Sinon, pour la première, c'est 1+(V(x)/x) ou (1+V(x))/x ? (on sait jamais, il y a souvent confusion sur le site)
Dans le premier cas, applique la méthode de Yzz. Dans le deuxième cas, applique la mienne.

Posté par
JAbaxou
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 21:35

C'est pour la premiere limite que j'ai des problème pour la deuxieme c'est ok j'ai compris a 100% le reduction.

La première fonction est bien (1+V(x))/x

Mais on peux utiliser ta methode? parce que tu n'a pas enlever l'indétermination je crois ^^

Posté par
Togodumnus
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 21:38

Si tu veux, on peut aussi procéder par somme...
(1+V(x))/x = 1/x + V(x)/x = 1/x + 1/(V(x)).
Tu connais la limite en zéro de 1/x, tu connais également celle en zéro de 1/V(x). Tu fais la somme, et c'est bon.

Posté par
JAbaxou
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 21:58

Je sais je suis nul mais comment on fait pour passer de v(x)/x à 1/v(x) ? ^^

sinon je trouve limite= + infinie car on nous demander lim x->0+

Merci

Posté par
Togodumnus
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 21:59

Tu peux dire que x = (V(x))².
Sinon, la limite que t'as trouvée est bonne.

Posté par
JAbaxou
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 22:06

Désolé mais je comprend toujours pas comment apparait le 1 ^^
Apart ça j'ai tout compris

Posté par
Togodumnus
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 22:08

Eh bien V(x)/x revient à V(x)/(V(x))² donc à (V(x)*1)/(V(x)*V(x)) ; d'où (V(x)/V(x))*(1/V(x)), et comme V(x)/V(x) = 1, on a V(x)/x = 1/V(x).

Posté par
JAbaxou
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 22:11

Merci beaucoup !!!

Posté par
Togodumnus
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 22:11

De rien. Bonne soirée !

Posté par
JAbaxou
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 22:12

Merci à toi aussi

Posté par
Aleow
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 22:24

Bonsoir,

Le 1 n'apparait que dans la méthode bidouillée (bizarrement, j'aurai fait la même :p), où l'on dit que la limite en zéro positif dex est égale à 0, donc par somme des limites, la limite de 1 + x = 1 si x tends vers zéro positif, et par quotient des limites, la limite de toute ta fonction vaut 1/0+ donc +

Mais c'est une méthode faite un peu à l'arrache (mais efficace ^^')

Sinon, de manière plus formelle, avant la rédaction type bac et tout et tout, tu dis:

(1+x)/x = 1/x + (x)/x
(1+x)/x = 1/x + 1/x      

Donc

lim (1+x)/x = lim (1/x) + lim (1/x)
xO            xO          xO    
x>0                    x>0           x>0


Or,

lim x = 0    
xO
x > 0

et

lim 1/x = +
xO
x > 0

Donc, d'après le théorème de composition des limites,

lim 1/x = +
xO
x > 0

Enfin, nous avons établi que:

lim 1/x = +
xO
x > 0

Donc,
lim (1+x)/x = +
xO
x > 0


Voilà.
(j'ai peut-être un chouïa trop rédigé xD)

Posté par
Aleow
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 22:24

Oups, t'as déjà compris ^^'
Désolé pour le dérangement

Posté par
Togodumnus
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 22:27

Mouais... Je suis pas convaincu.
Tu fais la somme, puis tu dis ça :
Lorsque x tend vers zéro, 1/x tend vers plus l'infini, et par théorème de composition des limites, V(1/x) tend vers plus l'infini. Ainsi, 1/x + V(1/x) tend vers l'infini lorsque x tend vers zéro, soit (1+V(x))/x tend vers plus l'infini.

Posté par
Aleow
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 22:41

Bah oui, je n'ai qu'appliqué ce que tu as suggéré quand tu as dis:

Citation :

Si tu veux, on peut aussi procéder par somme...
(1+V(x))/x = 1/x + V(x)/x = 1/x + 1/(V(x)).
Tu connais la limite en zéro de 1/x, tu connais également celle en zéro de 1/V(x). Tu fais la somme, et c'est bon.


Le théorème de compo n'est qu'une manière très formelle et rigoureuse pour prof ***** de mettre en évidence la limite de 1/x . Si son prof est du genre psychorigide et demande beaucoup de rédaction, il pourrait lui demander d'où sort le lim 1/x = + quand x tends vers zéro (positif) . Là, je n'utilise que des "fonctions usuelles de base", et absolument tout est justifié (je crois).

Mais je pense que personne, sauf le jour du bac, ne justifierai autant sa copie ><

Posté par
Togodumnus
re : Rapide ! Limite ( fontion ) 17-05-11 à 22:49

Sauf que 1/V(x) = V(1/x) et t'utilises ton théorème de composition. Tu peux éventuellement mettre en évidence cela, histoire de le faire le plus proprement possible. Mais honnêtement, ça prend suffisamment de temps comme ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !