Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rappel quantité conjuguée

Posté par etsi (invité) 01-11-04 à 14:09

Bonjour,
J'aurai besoin d'un rappel sur les quantités conjuguées, qu'est-ce que c'est exactement ?
(avec un exemlpe si possible)

merci à tous

Posté par fofolle_en_sucre (invité)re : Rappel quantité conjuguée 01-11-04 à 14:30

les quantitées conjugués ce sont des variables comme le temps

Normalement c'est ça si mes souvenirs sont bons...

Posté par
Nightmare
re : Rappel quantité conjuguée 01-11-04 à 14:31

Bonjour

La quantitée conjuguée de (a-b) ( réciproquement (a+b)) est (a+b) ( réciproquement (a-b))

On l'utilise souvent pour éliminer des racines carrées au dénominateur d'un quotient .

Exemple : \frac{1}{\sqrt{2}-\sqrt{3}}

La quantitée conjuguée du dénominateur est \sqrt{2}+\sqrt{3} . Si on la multipli cela donne :
\frac{\sqrt{2}+\sqrt{3}}{(\sqrt{2}+\sqrt{3})(\sqrt{2}-\sqrt{3})}=\frac{\sqrt{2}+\sqrt{3}}{\sqrt{2}^{2}-\sqrt{3}^{2}}=-(\sqrt{2}+\sqrt{3})

Et voila , plus de racine carrée au dénominateur . Cela facilite souvent les calculs de limite mais aussi , comme vu en terminale , les calculs sur les complexes et bien d'autre

Posté par etsi (invité)re : Rappel quantité conjuguée 01-11-04 à 14:44

ok merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !