Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ratios

Posté par
syrius
08-02-21 à 20:08

bonsoir, j'ai un énoncé que je n'arrive pas à résoudre merci de bien vouloir m'aider;

j
'ai un parallépipede rectangle qui a un volume de 162 litre dont la longueur, la largeur et la hauteur sont dans le ratio 3:2:1  quel est la hauteur de ce parallépipede rectang
le;
Alors sachant que la L:3        l:2   h:1

163 litre = 0,162 metre cube
1:3=0,33         1:2=0,5                  1:1=1               0,33x0,5x1=165            bref j'arrive pas à trouver a solyution merci d'avance

Posté par
Leile
re : ratios 08-02-21 à 20:30

bonsoir,

h est l'inconnue
si la hauteur  vaut  h,    que mesure la largeur en fonction de h ?   et la longueur ?

Posté par
syrius
re : ratios 08-02-21 à 20:50


h=3x2:1 pour la longueur=6
h=2x3:1=6
6 est la hauteur
162=lxLx6
162:6=27
donc la largeur ferait 3 et la longueur 9

Posté par
Leile
re : ratios 08-02-21 à 20:54

tu ne lis pas bien ma question.

tu dis que h=1 : c'est faux , h est l'inconnue , tu cherches h.

ce qu'on sait, c'est que quand la hauteur vaut 1, alors la largeur vaut 2*1=2
quand la hauteur   vaut h,   que mesure la largeur ?

Posté par
syrius
re : ratios 08-02-21 à 20:59

2xh=2h pour la largeur

3xh=3h pour la longueur

Posté par
Leile
re : ratios 08-02-21 à 21:04

oui, donc le volume =  ??    en fonction de h

ensuite note que 162 litres  =   162 dm3
puis trouve h !

Posté par
syrius
re : ratios 08-02-21 à 21:15

v=2hx3h
v=6h

donc si on met les chiffres 162=2hx3h
162=6h
h=162:6=27

Posté par
Leile
re : ratios 08-02-21 à 21:17

"v=2hx3h
v=6h"  

??

volume =  hauteur   *   largeur   *   longueur
volume   =     h   *   2h   *   3h  
ça, ça ne fait pas 6h !

Posté par
syrius
re : ratios 08-02-21 à 21:28

oui v=hx2hx3h
v=6hxh
v=6haucarré
162=6haucarré
162:6=27
racine carré27=5,19

Posté par
Leile
re : ratios 08-02-21 à 21:30

voyons syrius, concentre toi, c'est à ta portée.
v =   h * 2 * h *  3  *  h    =   6 *  h*h*h      
ca ne fait pas 6h²  !
rectifie ta réponse !

Posté par
syrius
re : ratios 08-02-21 à 21:33

v=hx2hx3h
v=6hxh
v=6hx1
v=6h

Posté par
Leile
re : ratios 08-02-21 à 21:38

syrius

tu recommences à mettre h=1 ?  
tu fais autre chose en même temps ?
x * x = x²    
x * x * x = x3

10 * 10 * 10  =  103 = 1000

donc   h * h * h = ???
et v = 6  * h*h*h   =  ??

Posté par
syrius
re : ratios 08-02-21 à 21:42

v=6xhxhxh
v=6hau cube

Posté par
Leile
re : ratios 08-02-21 à 21:44

ouf ! tu y es enfin !

6 h3 = 162 dm3
h3   =  162/6
h3  = ....
h = ??

Posté par
syrius
re : ratios 08-02-21 à 21:51

hAU CUBE=162 dmaucube
haucube= 162:6
haucube=27
après je sais pas quel operation faire je sais passer des au carré à la racine carré mais j'ai oublier comment on fait pour les cubes;

Posté par
Leile
re : ratios 08-02-21 à 21:53

soit ta calculatrice le dit,
soit tu remarques que 27 = 3 * 9  =  3*3*3  =  3 3

alors h = ??   ( n'oublie pas l'unité !)

Posté par
syrius
re : ratios 08-02-21 à 21:59

h=3 dm au cube

Posté par
Leile
re : ratios 08-02-21 à 22:04

h 3  =  27  
h 3   =  3 3

tu dis que h = 3 dm3   comment  une hauteur pourrait etre exprimée en  dm3 ?
le volume   était exprimé avec des dm3,
h est une distance, pas un volume.
h= 3 dm

je te conseille de réviser les puissances (carrés , cubes, etc...).
et les unités aussi  !

Posté par
syrius
re : ratios 08-02-21 à 22:05

oui tu as raison merci beaucoup

Posté par
Leile
re : ratios 08-02-21 à 22:08

bonne nuit

Posté par
syrius
re : ratios 08-02-21 à 22:09

bonne nuit aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !