Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rayon d une sphère + pb équation

Posté par yoyoclic (invité) 28-12-05 à 20:31

Bonsoir,
J'ai 2 soucis, 1 en géo (question "d") et l'autre une équation, d'avance merci.
GEO : Un cône de révolution est juste contenu dans une sphère.
Le centre O de la sphère est sur l'axe [SI] du cône.
Son rayon est de 5,6 cm et sa hauteur est égale à son diamètre.On appelle x le rayon de la sphère.
a.Dessiner en vraie grandeur une section du cône et de la sphère par un plan contenant l'axe du cône et le centre de la sphère : c'est fait.
b.Expliquer pourquoi x vérifie l'équation : (11,2 - x) au carré + 5,6 au carré = x au carré : c'est fait.
c.Calculer le rayon de la sphère : c'est fait.(le rayon de la sphére fait 7 cm).
d.Défi : si le cône a pour hauteur H et pour rayon R, porriez vous déterminer le rayon x de la sphère en fonction de H et R : je suis bloqué à cette question.

2éme problème :
On donne le nombre N = (3+17)/4
Démontrer que 2N au carré = 3N + 1

                        

Posté par
lizoo
re : rayon d une sphère + pb équation 28-12-05 à 20:57

N = (3+17)/4
Dmtq 2N2 = 3N + 1

      (3 + 17)2    26 +617
N2 = --------- = ----------
       42              16

        52 + 1217
2N2= ------------- = (13 + 317)/4
         16


3N+1 = 1 + [3(3+17)]/4
     = 4/4 + 9 +317 )/4
     = ( 13 + 317 )/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !