Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Re probleme de methode c URGENT

Posté par Marine (invité) 10-04-03 à 21:27

Voila je dois déterminer les reels a , b,c d'une fonction ax²+bx+c, à partir des courbes et des tangentes qui la represente. Mais je ne sait pas comment faire.

Suite à cela Moise ma répondu :"Tu dois déterminer 3 inconnues, donc il te faut trois équations. Ensuite, la pente de la tangente en un point est la valeur de la dérivée.
Donc, si en A, la tangent est horizontale, tu peux écrire f(A)=0, ce qui te donne une équation.  

De plus, lorsque la courbe passe en un point bien déterminé de coordonnées
(Xa,Ya), tu peux écrire f(Xa)= yA, tu obtiens une autre équations.

Il te reste a trouver un autre point ou une autre tangente pour avoir une troisième équation. "

Or, je ne comprends pas comment on détermine
les trois inconnus afin d'obtenir trois équations. Enfin j'ai
néanmoins trouvé que la tangente été horizontale pour f(racine de e )=0, enfin si on détermine bien le point par rapport à l'axe des abscisse non ?
Sinon, la courbe passe par (1 ; 0 ) d'ou f ( 1 ) = 0 mais je comprends pas comment sa peut me donnner une équation ?
Merci pour votre aide !

Posté par Guillaume (invité)re : Re probleme de methode c URGENT 10-04-03 à 23:19

exemple :
la condition f(1)=0
donne pour ta fonction f(x)=ax2+bx+x

on remplace x par 1:
f(1)=a+b+c=0 qui est une première equation


pour la tangente tu ecris f'(rac(e))=0
soit comme f'(x)=2ax+b
2arac(e)+b=0 qui est une seconde equation


effectivement il manque un etroisième condition ( un autre point ou une autre tangente)
pour avoir trois equations a trois inconnues que tu pourras résoudre....
ou bien une info sur la parité de la fonction que sais-je

A+
guilllaume

Posté par (invité)re : Re probleme de methode c URGENT 11-04-03 à 17:41

J’ai trouvé une troisième équation comme la courbe passe par
( 4 ; ½ ) d’ou f (4) = ½
Soit f ( 4)= ¼ a + ½ b + c enfin si j’ai bien compris non ?
Donc, le système est  a+b+c = 0
                                   2a ( racine de a )+ b = 0
                                   ¼ a + ½ b +c = 0
Le problème c’est que je n’arrive pas à résoudre le système,
la racine de e me pose problème ! Helpppppp, Merci
@+

Posté par Marine (invité)re : Re probleme de methode c URGENT 12-04-03 à 19:01

Help svp !!!!!!!!!!!
Sa me bloque pour tout l'exercice !
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !