Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

recherche d'asymptote oblique

Posté par
stanislav_
19-02-10 à 13:02

Bonjour, j'ai quelques problèmes de compréhension sur un exercice (chapitre limites et comportement asymptotique, rubrique recherche d'asymptote) :

Soit F la fonction définie sur \{2} par
F(x)= (-x2+2x+3)/(x-2)

1° Déterminer les réels a, b, c tels que F(x)=ax+b+(c/x-2)

----En transformant l'écriture je trouve : (ax2 + (b-2a)x + c - 2b)/(x-2)
----Je trouve donc a = -1;b = 0;c = 3
-----Ayant déjà fait un exercice du même type, je suppose que cette écriture est sensée m'aider à trouver l'asymptote oblique

2° Etudiez les limites de F aux bornes de son ensemble de définition

----J'ai su faire
    
3° Précisez les asymptotes à C courbe représentative de F.

----J'ai trouvé l'asymptote verticale x=2.

----Maintenant ce que je ne comprend pas c'est le rapport entre a, b, c et l'asymptote oblique. Que signifie ce changement d'écriture? Quel rapport avec F?

Merci pour vos explications!! Sébastien.

Posté par
borneo
re : recherche d'asymptote oblique 19-02-10 à 13:15

Bonjour,

F(x)=ax+b+c/(x-2)

la droite a pour équation y=ax+b  tout simplement.

Attention, tu utilises mal les parenthèses. Une autre technique est de tracer la courbe, ça te donne une idée de l'équation de l'asymptote, et ça te permet de vérifier tes calculs.

Posté par
stanislav_
re : recherche d'asymptote oblique 19-02-10 à 16:17

Merci pour la rapidité de la réponse.
Ok alors en fait on cherche à transformer la fonction F pour faire apparaître une fonction affine.

Posté par
borneo
re : recherche d'asymptote oblique 19-02-10 à 20:46

On met sous la forme F(x)=ax+b+c/(x-2)

quand x tend vers l'infini, c/(x-2) tend vers 0, et la courbe se rapproche de la droite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !