Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

recherche d'asymptotes

Posté par
jb-usap
05-12-10 à 16:07

f est la fonction définie par :
f(x)=(2x3+3x²-7x+3)/(x²2x-3)
a) Démontrer qu'il existe deux réels u et v, et deux seulement, pour lesquels f n'est pas définie. Dans la suite le l'exercice, on note D l'ensemble des réels privé de u et de v.
b) Déterminer les réels a, b, c et d tels que, pour tout x de D, f(x)=ax+b+(cx+d)/(x²+2x-3).
c) Etudiez les limites éventuelles de f aux bornes de D.
d) Prouvez que la droite d'équation y=2x-1 est asymptote oblique à la courbe C représentative de la fonction f.
e) Déterminer la position de C par rapport à suivant x.
f) La courbe C admet-elle d'autres asymptotes ?

Posté par
jb-usap
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 16:08

J'ai fait la a) mais je bloque a la b).
Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 16:29

Bonjour,
il faut re-réduire f(x)=ax+b+(cx+d)/(x²+2x-3) au même dénominateur et identifier chaque terme avec ceux de la fraction d'origine. Ça te fera un système en a,b,c,d.

Posté par
jb-usap
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 16:50

Moi je trouve a=2
b=-1
c=1
d=3

Posté par
jb-usap
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 16:55

Donc ca me ferait
f(x)=-2x+3-(7x+3)/(x²+2x-3).
C'est juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 16:59

Dans le c et d il doit y avoir une erreur car (2x3+3x2-7x+3)/(x²+ 2x-3) = 2x-1+1/(4 (x-1))+3/(4(x+3))= 2x-1+ x/(x2+2x-3)

Posté par
jb-usap
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 18:00

Il faudrait que ca tombe sur quoi ?

Posté par
jb-usap
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 18:07

Je vous détailles mon calcul.
b) f(x)=ax+b+((cx+d)/(x²+2x-3)) = ((ax+b)(x²+2x-3)+cx+d)/(x²+2x-3)
                                = (ax3+2ax²-3ax+bx²+2bx-3b+cx+d)/(x²+2x-3)
                                = ((ax3+(2a+b)x²+(-3a+2b+c)x+d)/(x²+2x-3)  
                                = (2x3+3x²-7x+3)/(x²+2x-3)
Par identification :
a=2
2a+b=3
-3a+2b+c=-7
d=3    
Donc :
a=2
b=-1
c=1
d=3

Posté par
Glapion Moderateur
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 18:14

Mais je te l'ai mis le résultat. Donc tu peux vérifier tout seul si tu as juste ou pas. 2x-1+ x/(x2+2x-3)

Posté par
jb-usap
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 18:24

Je n'avais pas vu.
Pouvez vous me donner c et d s'il vous plait. Et m'explquer parce que la je bloque.

Posté par
jb-usap
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 19:03

J'ai trouvé c=1 et d=3.
Mais ca me fait 2x-1+((x+3)/(x²+2x-3)) et non ce que vous avez trouvé 2x-1+(x/(x²+2x-3)

Posté par
Glapion Moderateur
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 19:10

Dans les termes constants, tu as bien mis le d mais tu as oublié le -3b donc quand tu identifies ça n'est pas d=3 mais d-3b=3
et comme b=-1; d=0 et tu tombes sur mon équation.

Posté par
jb-usap
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 19:20

Merci je me suis rendu compte de mon erreur.
Maintenant pour la question c) je ne vois pas du tout comment faire.
Pour la d) il faut que je pour x tend vers + ou x tend vers -.
Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 19:29

c) tu ne sais pas trouver de limites ? un polynôme divisé par un polynôme, on peut difficilement faire plus classique.
Pour l'asymptote oblique, il suffit que tu montres que f(x) - (2x-1) tend vers 0, ce qui est assez évident vu la forme dans laquelle on te la fait mettre.
Pour étudier la position de la fonction par rapport à l'asymptote il faut étudier le signe de f(x) - (2x-1), si c'est positif elle est au dessus, sinon elle est en dessous.

La voilà ta fonction. Bonne continuation car moi je me déconnecte.

recherche d\'asymptotes

Posté par
jb-usap
re : recherche d'asymptotes 05-12-10 à 21:23

Merci beaucoup à la prochaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !