Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Recherche d'ensembles de points.

Posté par
chuutt
25-03-08 à 21:29

Bonjour,

Je viens vous demander votre aide car je reste bloquée sur une question.

Voilà l'énnoncé :

Plan orthonormal (O;i;j).
Soit les pts A(4;-1)     B(3;2)     C(-2;1)

1.a) Soit M(x;y). Calculer en fonction de x et y les coordonnées du vecteur 3MA+MB puis celles du vecteur MA+3MC.  


Là je trouve pour 3MA+MB (15-4x ; 2y+5)
et pour MA+3MC (-2-4x ; -2y+5) mais je ne suis pas certaine de mes résultat à cause de ma méthode...

1.b) En déduire une équation de l'ensemble (E) des pts tels que:

||3MA+MB|| = ||MA+3MC||

C'est là que je bloque: faut-il résoudre = avec les coordonnées des vecteurs ??

1.c) Quelle est la nature de cet ensemble ?


2. Reprendre les questions par une méthode géométrique, en utilisant le barycentre G des pts (A;3)  (B;1) qui permet de réduire 3MA+MB ainsi qu'un autre bary G' pour réduire MA+3MC.


Merci pour votre aide .

Posté par
pgeod
re : Recherche d'ensembles de points. 25-03-08 à 21:38

bonjour,

1.a) c'est faux

3MA+MB a pour coordonnées :
3 (4 - x) + (3 - x) = 15 - 4x
3 (-1 - y) + (2 - y) = -1 - 4y

...

Posté par
chuutt
re : Recherche d'ensembles de points. 25-03-08 à 21:48

Ah oui, erreur de calcul désolé ..

Posté par
pgeod
re : Recherche d'ensembles de points. 25-03-08 à 21:51


pour 1.b)

||3MA+MB|| = ||MA+3MC||
<=> ||3MA+MB||² = ||MA+3MC||² (cela évite les racines)
avec les coordonnées calculées précédemment évidemment.

...

Posté par
chuutt
re : Recherche d'ensembles de points. 25-03-08 à 21:58

||3MA+MB|| = ||MA+3MC||
<=> ||3MA+MB||² = ||MA+3MC||²
<=> 15-4x + (-1-4y) = (-2-4x) + (-2y+4)
<=> 14 - 4x - 4y = 2 - 4x - 2y
<=> -2y + 12 = 0


?

Posté par
pgeod
re : Recherche d'ensembles de points. 25-03-08 à 22:14

non, c'est faux.

si 3MA+MB a pour coordonnées : (15 - 4x; -1 - 4y)
alors ||3MA+MB||² = (15 - 4x)² + (-1 - 4y)²

attention, revois les coordonnées de MA+3MC
je trouve : (-4x-2; -4y+2)

...

Posté par
chuutt
re : Recherche d'ensembles de points. 25-03-08 à 22:34

Ah oui, quel boulet -_-"


A la fin je trouve l'équation d'une droite,

d'abord 112x - 40y + 206 pour l'équation cartésienne
puis y = 2.8 x + 5.15 pour l'eq réduite .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !