Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

recompense

Posté par
stef04
12-06-10 à 11:45

bonjour a tous
j'ai un devoir sur le quel je bloque
un oncle decide de recompenser ses 4 neveux et nieces en leur offrant a chacun une somme d'argent proportionnelle a la moyenne de leur notes de classe
_ la moyenne de Benjamin est egale a 10
_ la moyenne de Cedric est egale a 14
_ les moyennes d'Audrey et de David sont à elles deux egales à 23.5

Sachant que Cedric a reçu 28 € de plus que Benjamin, trouver le budget de l'oncle



A: somme perçue par Benjamin pour une moyenne de 10
B: somme perçue par Cedric pour une moyenne de 14
C: sommes perçues par Audrey et David pour une moyenne collective de 23.5

A/10=B/14+28=C/23.5 ?

Posté par
plvmpt
re : recompense 12-06-10 à 12:11

bonjour,

vas voir la : rapport proportions regle de trois

Posté par
stef04
merci 12-06-10 à 12:18

merci beaucoup

Posté par
stef04
svp 12-06-10 à 12:37

je n'arrive pas a comprendre
pour moi: a/10+28=b/14=c/23.5
ou x= (a/10+28)+b/14+c/23.5

Posté par
plvmpt
re : recompense 12-06-10 à 12:50

regarde la reponse de JP

Posté par
stef04
re 12-06-10 à 12:54

oui, mais pour Audrey et David?
ils n'apparaissent pas

Posté par
stef04
re : recompense 12-06-10 à 12:55

je comprends pas

Posté par
plvmpt
re : recompense 12-06-10 à 12:58

moi  j'ai fait ça :

x = la somme totale 10+14+23,50 = x

Bejamin a eu points de plus que cedric  qui sont egales a 28E, donc 1 poitn = 28/4 = 7€

cedric a eu 10, il  a reçu 10*7 = 70€
bejamin a eu 14, il a reçu : 14*7 = 98€
audrey et david ont eu 23,50, ils ont reçu 23,5*7 = 164,50e
x = la somme totale = 70€+98€+164,50€ = 332,50€

Posté par
plvmpt
re : recompense 12-06-10 à 13:02

Benjamin a eu 4  points de plus que cedric  qui sont egales a 28E, donc 1 point = 28/4 = 7€

je pense que la tu comprends ?

audrey et david ont s'en fiche a eux 2 ils ont eux 23,50 points ( on ne demande pas commbien ils ont reçus chacun)

l'oncle a partagé 332,50€ / aux notes obtenus

Posté par
stef04
merci vraiment de votre patience 12-06-10 à 13:13

merci
je pense que je m'etais engagee sur une mauvaise voie
il faut juste faire la regle de trois des points

Posté par
Laje
re : recompense 12-06-10 à 14:21

Si on s'en tient à l'énoncé ...
X = le Budget de l'oncle ,
on peut poser une équation à partir
des données .

Le total des moyennes = 47,5

(14X - 10X)/47,5 = 28
ce qui revient à dire :
4X = 1330

Mais un peu dur ... pour une 4ème
car on pense qu' on répond
à un élève de 4ème ... ce qui n'est pas le cas .

Posté par
stef04
re : recompense 13-06-10 à 11:33

merci Laje
effectivement, je ne suis pas une eleve de 4eme
mais je ne suis pas balaise en maths...
)
merci

Posté par
sephdar
re : recompense 13-06-10 à 12:09

bonjour

Benjamin              10 points               x    euros
Cédric                  14 points              x + 28 euros
Audrey + David   23,5 points

C a 4 points de plus et il a reçu 28€ de plus
ça fait 7€ par points

il y avait 47,5 points au total     (10 + 14 + 23,5 = 47,5)
soit un budget total de 47,5 x 7 =332,5 €

(proportionnalité simple)

Posté par
stef04
re : recompense 13-06-10 à 12:17

merci pour vos reponses
j'ai bien compris et je pense que j'ai cherche a faire trop complique
alors que c'est ... tout simple et logique
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !