Bonjour,
C'est un prolongement de ce sujet :
Recherche enigme
Il s'agit de recouvrir un carré avec un certain nombres de carrés qui peuvent être de toutes tailles.
Des exemples :
Et ci-dessous les messages qui se rapportent au prolongement.


Je pense que la conjecture est exacte.
Soit q = max/min.
J'utilise cette remarque de mathafou dans l'autre sujet :
q.M = max, m = min et q = M/m.
En redécoupant en 4 le plus grand carré, ou l'un d'eux s'il y en a plusieurs :
M devient M' avec M'
M.
m devient m' avec m' = min(m, M/2) où min désigne le plus petit des deux.
Si m
M/2, on a m' = m et q'
q.
Si m > M/2, on a m'= M/2 et M'/m'
M/(M/2) ; donc q'
2.
Un exemple avec n = 9 et 9+3 = 12 :
On peut trouver un recouvrement de 12 carrés avec q = M/m = 2.
En partant du recouvrement avec 9 carrés identiques et en partageant l'un d'eux en 4 carrés identiques.
cela tendrait même à prouver que max/min
2
au moins pour n "suffisamment grand"
d'ailleurs mon cas n= 12, max/min = 3 est une erreur
n = 12 se découpe au mieux en
le seul cas identifié avec max/min = 3 > 2 est pour n = 8
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :