Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

récréation mathématique

Posté par
badoule
08-12-09 à 20:00

Bonjour

j'ai un exercice de maths à faire

Reproduis ce carré en complétant les pointillés puis ,explique comment tu as procédé


      Dans ce carré il ya

      _ _ _ _ _ _ _

      consonnes
      (écrire le nombre en lettres)

En fait le texte est entouré d'un carré et nous devons compléter le spointillés mais comment faisons nous ?
MERCI

Posté par
moomin
re : récréation mathématique 08-12-09 à 20:07

Bonsoir

Etrange

Voir ici Enigme

Posté par
plumemeteore
re : récréation mathématique 08-12-09 à 20:21

Bonjour Badoule.
Sans le nombre caché, il y a quatorze consonnes.
Le nombre est 14 plus le nombre de ses consonnes quand il est écrit en lettres.
Autrement dit, l'écriture en lettres du nombre doit avoir autant de consonnes que ce nombre moins 14.
15 : quinze a trois consonnes au lieu de une
16 : seize a deux consonnes
17 : dix-sept a cinq consonnes au lieu de trois
18 : dix-huit a quatre consonnes
19 : dix-neuf a quatre consonnes au lieu de 5
20 : vingt à quatre consonnes au lieu de 6
par ailleurs, il y a sept pointillés; le nombre a sept lettres et moins de sept consonnes; le nombre total de consonnes ne peut pas dépasser 20
seize ne convient pas, parce qu'il n'a que cinq lettres
dix-huit seul convient : c'est la solution

Posté par
badoule
re : récréation mathématique 08-12-09 à 20:35

merci plummeteore mais je ne comprends pas ton explication au début

et aussi 17 tu marques il ya 5 consonnes au lieu de trois  ?

merci pour ta réponse

Posté par
coatch
re : récréation mathématique 09-12-09 à 20:33

bonsoir

est ce qu'il faut prendre la phrase dentre parenthèses ?

Est ce que quelqu'un peut me répondre

merci

Posté par
plumemeteore
re : récréation mathématique 09-12-09 à 20:48

Bonjour.
Les consonnes se répartissent en deux groupes :
les consonnes écrites dans 'dans ce carré, il y a   consonnes; il y en a quatorze
les consonnes écrites dans le nombre mystère
le nombre total de consonnes est égale à 14 plus le nombre de consonnes du nombre mystère
le nombre mystère est égale à 14 plus le nombre de ses consonnes
17 n'est pas le nombre mystère : car dix-sept a cinq consonnes et 14+5 = 19 et non 17
en revanche 18 est bon : car dix-huit a quatre consonnes et on a bien 14+4 = 18
comme il y a sept pointillés, donc sept lettres à placer, il y aura au plus 14+7 = 21 consonnes
ce qui permet de limiter les essais aux nombres 14 à 21

Posté par
plumemeteore
re : récréation mathématique 09-12-09 à 20:49

en fait, on peut déjà éliminer les nombres dès qu'on voit qu'ils ne comportent pas sept lettres; il reste dix-sept, dix-huit et dix-neuf à examiner

Posté par
coatch
re : récréation mathématique 09-12-09 à 21:31

merci beaucoup plumemeteore

moi je penserai plus à dix huit  car lorsque nous prenons "dans le carré il y a ....consonnes" en effet il y a  bien 14 consonnes soit "quatorze "

les 14 consonnes de la phrase + les 4 consonnes du mots "quatorze" font bien dix huit ce qu'il correspondrait aux pointillés

si nous prenons dix neuf il y a bien 4 consonnes
ce qui ferait  les 14 consonnes de la phrase + 4 consonnes de "dix neuf" cela ferait 18 consonnes donc nous ne pouvons pas marquer dix neuf sur les pointillés ?

Qu'en pensez vous ?
Merci

Posté par
coatch
re : récréation mathématique 10-12-09 à 22:33

bonsoir

est ce que quelqu'un peut m'éclairer merci ?

Posté par
plumemeteore
re : récréation mathématique 11-12-09 à 11:10

C'est bien 17 (dix-sept).

Posté par
Rudi
re : récréation mathématique 11-12-09 à 11:40

bonjour

il y a 14 consonnes du texte sans les pointillés

les pointillés comportent 7 lettres : il peut donc y avoir
- au moins 14 consonnes (pour 0 consonne supplémentaire)
- au plus 21 consonnes (pour 7 consonnes supplémentaires)

1) examinons les nombres de lettres des nombres des pointillés :
quatorze a 8 lettres : éliminé
quinze a 6 lettres : éliminé
seize a 5 lettres : éliminé
dix-sept a 7 lettres : conservé
dix-huit a 7 lettres : conservé
dix-neuf a 7 lettres : conservé

vingt a 5 lettres : éliminé
vingt et un a 9 lettres : éliminé

il y a donc 3 candidats 17, 18 et 19

2) calculons le nombre de consonnes de chacun :
17 : dix-sept : 5 consonnes : le nombre total de consonnes serait 14+5=19 : éliminé
18 : dix-huit : 4 consonnes : le nombre total de consonnes serait 14+4=18 : conservé
19 : dix-neuf : 4 consonnes : le nombre total de consonnes serait 14+4=18 : éliminé

la seule solution est dix-huit

sauf erreur

Rudy

Posté par
coatch
re : récréation mathématique 11-12-09 à 17:25

super

merci cool !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !