Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Rectangle

Posté par
Spea
28-11-15 à 19:38

Je ne suis pas en 4e mais je fais en ce moment une "remise à niveau en maths"... J'ai donc posté ça dans un chapitre qui me semblait approprié !  

Bonsoir
On augmente la longueur d'un rectangle de son cinquieme et on diminue sa largeur de moitié, par quelle fraction est multipliée l'aire du rectangle ?

1/5 = *20%
diminuer de moitié : -50%

du coup après,

(20/100)*(-50/100)
-1/10

Donc l'aire du recrangle ets multipliée par -1/10

Ce genre de calcul ou l'on peut pas vérifier ne me rassure pas du tout...

Posté par
Leile
re : Rectangle 28-11-15 à 19:51

bonjour,

je pose la longueur du rectangle = a et sa largeur = b
son aire = a*b       n'est ce pas ?

si on augmente sa longueur de 1/5, c'est à dire qu'on multiplie sa longueur par 1,20
la nouvelle longueur = 1,20 a

si on diminue la largeur de moitié, c'est qu'on multiplie la largeur par 0,5
la nouvelle largeur = 0,5 b

la nouvelle aire : 1,20a * 0,5 b = .........
compare avec l'aire du rectangle au départ..

Posté par
AsterTheDark
re : Rectangle 28-11-15 à 19:53

Bonjour,
on a L*1/5 et l*1/2 car diminuer de 50% revient a diviser par 2
(1/5)*(1/2)=1/10
L'aire du rectangle est donc multipliée par 1/10 (au passage tu aurais pu voir qui tu avais faux. Si tu multiplie par quelque chose de négatif tu as une aire négative ce qui n'est pas possible.)
Voilà

Posté par
cocolaricotte
re : Rectangle 28-11-15 à 19:54

Bonjour

Il faut savoir que si une valeur reçoit une augmentation de t% alors elle est multipliée par (1 + t/100)

et que si valeur subit une diminution de t% alors elle est multipliée par (1 - t%)

Donc la longueur L subit une augmentation de son cinquième , il faut traduire 1/5 en ... % ..... sais tu le faire ?

Posté par
AsterTheDark
re : Rectangle 28-11-15 à 19:54

excuse moi j'ai mal lu l'énoncé

Posté par
cocolaricotte
re : Rectangle 28-11-15 à 19:56

Ok 3 à répondre à la même personne, on va se marcher sur les pieds ... je vous laisse  

Posté par
Spea
re : Rectangle 29-11-15 à 15:29

Hello,
Merci à vous pour vos réponses,
Alors, si je comprends bien, l'aire est multipliée par 1/10 et non -1/10.
Je sais pas pourquoi je suis allée chercher un moins pour diviser par 2... je m'embrouille toute seule sur des trucs ... bêtes on dirait, ça m'énerve.

Posté par
Leile
re : Rectangle 29-11-15 à 15:33

as tu bien lu les réponses ? relis mon post, stp.

AsterTheDark s'est trompé..

Posté par
Spea
re : Rectangle 29-11-15 à 15:50

Ah ! Désolée. Je tombe sur 3/5.
( ou 0,6)

Posté par
Leile
re : Rectangle 29-11-15 à 17:35

oui, l'aire initiale est multipliée par 3/5.

Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Rectangle 29-11-15 à 17:38

oui, l'aire initiale est multipliée par 3/5.

tu peux le vérifier par toi meme en prenant un exemple
soit un rectangle de longueur = 5 et de largeur = 4 , d'aire = 20
la nouvelle longueur = 5*1.20 = 6
la nouvelle largeur = 4/2 = 2
la nouvelle aire = 6*2 = 12

or 20 * 3/5 = 12  ! ca marche !
au passage, tu vois que ta solution 1/10 ne collait pas.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !