Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rectangle ABCD, équations.

Posté par
stan-sp
04-02-10 à 20:05

Dans un rectangle ABCD, la longueur est le triple de la largeur. Déterminer la largeur du rectangle ABCD sachant que son périmètre est égal à 24 cm. En déduire sa longueur.

Quelle est l'équation de début pour ce problème s'il vous plaît ? ..

Posté par
lili6363
re : Rectangle ABCD, équations. 04-02-10 à 20:14

la longueur L est trois fois la largeur l
donc L=3l

et le perimetre: l+L+l+L
donc l+3l+l+3l=8l=24

Posté par
madamemaths
Aide 04-02-10 à 20:15

Bonsoir,

la longueur est le triple de la largeur, c'est-à-dire,

L = 3 l

Or le périmètre est 2L + 2l
Donc 2*3l + 2l
Et on sait que le périmètre vaut 24.

A toi de jouer !!

Posté par
stan-sp
re : Rectangle ABCD, équations. 04-02-10 à 22:30

Ah .. En gros sa fait :

2x + 2 * 3x = 24
8x = 24
x = 24/8
x = 3

Vérification:

2*3+2*3*3 = 6 + 18 = 24

Posté par
PaulineP6
re : Rectangle ABCD, équations. 19-02-11 à 16:19

Ton exercice est très simple, pour trouver la largeur, tu fais :
2x + 2 * 3x = 24
2x + 6x = 24
8x = 24
x = 24/8
x = 3
La largeur est de 3 cm.

Et pour trouver la longueur :
3 + 3 = 6
24 - 6 = 18
18/2 = 9
La longueur du rectangle est de 9 cm.

Tu peux ensuite vérifier si tu ne t'es pas trompé :
P = (3+3)+(9+9)
P = 6 + 18
P = 24.

J'espère que je t'ai aidé. A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !