Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Récurrence

Posté par
Nijiro
28-09-19 à 19:40

Bonjour,
Soit a un entier naturel.Montrer que:
(a2+4a2+(16a2+8a2+3)))
Peut-être, pour le résoudre on utilise le principe de récurrence?

Posté par
Nijiro
re : Récurrence 28-09-19 à 19:42

(a2+(4a2+16a2+8a+3)))

Posté par
Zormuche
re : Récurrence 28-09-19 à 19:53

Bonjour

ce n'est pas la bonne solution, il suffit d'imaginer la tête de ce nombre en remplaçant a par a+1

par contre, tu peux essayer de montrer que ce nombre est strictement compris entre deux entiers consécutifs

Posté par
Nijiro
re : Récurrence 28-09-19 à 20:01

Détailler de plus svp
En remplaçant a par a+1 c'est comme si c'était le récurrence?

Posté par
Zormuche
re : Récurrence 28-09-19 à 20:12

quand tu vas faire la récurrence, tu vas supposer que \sqrt{a^2+\sqrt{4a^2+\sqrt{16a^2+8a+3}}}  est entier, et montrer que  \sqrt{(a+1)^2+\sqrt{4(a+1)^2+\sqrt{16(a+1)^2+8(a+1)+3}}} l'est aussi. Or la deuxième expression va être très compliquée et il sera très difficile (voire impossible) de montrer qu'il est entier

Posté par
Zormuche
re : Récurrence 28-09-19 à 20:14

remplacer "être entier" par "ne pas être entier" dans mon précédent message, je me suis trompé

je te propose d'écrire l'entier a+1 sous forme d'une racine, tu verras que ça ressemble au nombre qu'on étudie

Posté par
Nijiro
re : Récurrence 28-09-19 à 20:39

a+1=(a2+2a+1)

Posté par
Nijiro
re : Récurrence 28-09-19 à 22:03

Excusez-moi SVP?

Posté par
Zormuche
re : Récurrence 28-09-19 à 23:13

oui, c'est ça. Maintenant, exprime (2a+1) comme une racine, etc.

Posté par
Zormuche
re : Récurrence 28-09-19 à 23:15

je précise que  a+1=\sqrt{a^2+2a+1}  uniquement si  a\ge -1
il ne faudra pas oublier de préciser cela pour (2a+1), et pour la suite aussi

Posté par
Nijiro
re : Récurrence 28-09-19 à 23:28

On a déjà a est un entier naturel.
Donc, a+1={\sqrt{a^2 + 2a+1}}\\ 2a+1={\sqrt {4a^2+4a+1}}\\ 4a+1={\sqrt {16a^2+8a+1}}\\ a+1={\sqrt {a^2+{\sqrt {4a^2+{\sqrt {16a^2+8a+1}}}}}}

Posté par
Nijiro
re : Récurrence 28-09-19 à 23:32

Comment alors ajouter le 2 à l'expression? Jusque-là c'est un entier, mais pour l'ajout du 2

Posté par
Zormuche
re : Récurrence 28-09-19 à 23:34

on ne peut pas savoir si c'est un entier, mais au moins, on sait que c'est strictement plus grand que a+1 (par le fait que la racine carrée est strictement croissante)

reste à montrer que c'est strictement plus petit que a+2 de la même façon

Posté par
Zormuche
re : Récurrence 28-09-19 à 23:40

Et tu as oublié de préciser :

\sqrt{a^2+2a+1}=|a+1|=a+1\quad\text{si }a\ge -1

\sqrt{4a^2+4a+1}=|2a+1|=2a+1\quad\text{si }a\ge -\dfrac{1}{2}

\sqrt{16a^2+8a+1}=|4a+1|=4a+1\quad\text{si }a\ge-\dfrac{1}{4}

donc si a\ge-\dfrac{1}{4}\quad\text{alors}\quad a+1=\sqrt{a^2+\sqrt{4a^2+\sqrt{16a^2+8a+1}}}

or si  a\in\N  alors  a\ge-\dfrac{1}{4}

Posté par
Nijiro
re : Récurrence 28-09-19 à 23:43

a+2={\sqrt {a^2+{\sqrt {16a^2+{\sqrt {1024a^2+1024a+256}}}}}}

Posté par
Nijiro
re : Récurrence 28-09-19 à 23:45

Pourquoi le préciser et on a déjà a?

Posté par
Zormuche
re : Récurrence 29-09-19 à 00:13

Parce que c'est nécessaire, |a-1| n'est pas égal à a-1 etc.
Il faut aussi préciser que a-2 vaut cela quand a est plus grand que -1/2 (à cause du (32a+16)^2)

Maintenant que tu as ça, compare l'expression de départ avec a+2, on voit tout de suite que a+2 est supérieur encore une fois par croissance de la racine carrée, et tous les coefficients sont supérieurs dans l'expression de a+2

conclusion :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !