Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rédaction

Posté par
alexhdmt
26-01-23 à 11:28

Bonjour,
"Déterminer les mesures des côtés d'un triangle rectangle qui sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique."
Je pense avoir réussir cet exercice mais je voudrais votre avis sur ma rédaction:

Soit u une suite arithmétique de 1er terme: a et de raison r, avec a>0 et r>0. Ces 3 premiers termes sont donc:
u_{0}= a
u_{1}= a+r
u_{2}= a+2r
u est une suite croissante, donc u_{2} est l'hypoténuse
du triangle rectangle et u_{0} et u_{1}, les deux autres côtés. Ainsi on établit la relation:
a²+(a+r)²=(a+2n)²
a²-2an-3n²=0

=16n²
et comme a>0 alors a=3n
Ainsi u_{0}, u_{1} et u_{2} sont les mesures des cotés d'un triangle rectangle qui sont les 3 termes consécutifs d'une suite lorsque u_{0}=3n,u_{1}=4n
u_{2}=5n.
Fin de la démonstration.
Merci pour vos retours!

Posté par
LeHibou
re : Rédaction 26-01-23 à 12:16

Bonjour,

Le résultat ne devrait pas dépendre de n.
Je vous propose de poser plutôt :
u0 = a-r
u1 = a
u2 = a+r
ce qui conduit (car l'hypoténuse est nécessairement u2) à :
(a-r)² + a² = (a+r)²

J'aurais bien voulu blanquer la suite mais le bouton a disparu donc je la mets un peu plus bas en vous suggérant de chercher avant de regarder :


a² = (a+r)² - (a-r)²
a² = (a+r+a-r)(a+r-a+r)
a² = 2a².2r² = 4a²r²
Donc 4r² = 1 donc r = +/- 1/2
La façon symétrique de poser le problème permet de ne conserver que r = 1/2
Je reporte dans la relation initiale :
(a-1/2)² + a² = (a+1/2)²
a²- a +1/4 + a² = a² + a + 1/4
a² = 2a
d'où 2 solutions : a = 0 et a = 2
On ne peut conserver que a = 2 car a = 0 conduirait à u0 < 0
D'où le triplet de solutions : (2 - 1/2), 2, (2+1/2)
Soit : (3/2 ; 2 ; 5/2)

Posté par
sanantonio312
re : Rédaction 26-01-23 à 12:17

Bonjour,
Je ne vois qu'un problème: tu mélanges 'r' et 'n'
Ah si, un autre: L'énoncé ne dit pas que les côtés sont des nombres entiers...

Posté par
sanantonio312
re : Rédaction 26-01-23 à 12:24

Oublie cette remarque:

Citation :
Ah si, un autre: L'énoncé ne dit pas que les côtés sont des nombres entiers...

Posté par
Leile
re : Rédaction 26-01-23 à 12:39

bonjour LeHibou,  

a² = (a+r+a-r)(a+r-a+r)

a² = 2a².2r² = 4a²r²

n'y a-t-il pas une erreur ici ?

Posté par
LeHibou
re : Rédaction 26-01-23 à 12:42

Tout faux, ma solution
Correction :
a² = 2a.2r = 4ar
a = 4r
D'où les triplets (3r, 4r, 4r)

Posté par
LeHibou
re : Rédaction 26-01-23 à 12:44

Effectivement, Leile, messages croisés, j'avais vu et je postais ma correction en même temps que tu postais ton message... Merci !

Posté par
Leile
re : Rédaction 26-01-23 à 12:50

LeHibou
D'où les triplets (3r, 4r, 5r)   ...
c'est l'histoire du blank qui a dû te perturber    
Bonne journée.

Posté par
LeHibou
re : Rédaction 26-01-23 à 13:15

Citation :
Citation :
c'est l'histoire du blank qui a dû te perturber    

On va dire ça comme ça
Bonne journée à toi de même !

Posté par
alexhdmt
re : Rédaction 26-01-23 à 13:44

Merci pour vos réponses, effectivement je me suis emmêlé les pinceaux, avec r et n. Mais c'est bien des r que je voulais mettre à la place des n.

Posté par
carpediem
re : Rédaction 26-01-23 à 19:10

salut

a^2 - 2ar - 3r^2 = a^2 - 2ar + r^2 - 4r^2 = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !