Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rédaction claire et simple...

Posté par
lucas951
19-08-10 à 11:44

Bonjour,

Pour ceux qui ne le savent pas, je suis assez minimaliste en ce qui concerne la rédaction. Au collège, j'étais du genre à balancer le résultat sans expliquer aucune démarche, sans indiquer le théorème ou la propriété utilisée.
Cette rédaction m'a causé des tords, et depuis quelques mois, j'ai décidé d'y remédier...
J'ai néanmoins encore quelques petits problèmes de rédaction.

Pour faire simple, je rédige souvent en trop de temps pour les limites. J'ai mon propre système : trois secondes pour calculer la limite (bon, ça, j'y arrive sans difficultés) et une minute pour rédiger et expliquer mon résultat.

Donc je voulais savoir si cette rédaction pouvait être bonne (et surtout si elle est adoptable en Terminale et après) :

Pour calculer ces limites, nous utiliserons ces deux théorèmes :
- En plus ou moins l'infini, la limite de la fonction f est la limite de son terme de plus haut degré ou du quotient de ses termes de plus haut degré.
- En a, tel que x=a soit l'équation d'une asymptote verticale de f, la limite de f est la limite de son terme de plus bas degré ou du quotient de ses termes de plus bas degré.

Exercice 1 :

a) Soit la fonction f définie par f(x) = x-3+\frac{2}{x}. Calculer ses limites en plus l'infini, en moins l'infini ou en zéro.

En utilisant le théorème 1 :
4$ \lim_{x\to+\infty} f(x) = \lim_{x\to+\infty} x = +\infty.
De même, 4$ \lim_{to-\infty} f(x) = -\infty.
En utilisant le théorème 2 :
4$ \lim_{x\to 0}_{x>0} f(x) = \lim_{x\to 0}_{x>0} \frac{2}{x} = +\infty. (rah, je suis vraiment nul en latex...)
De même, 4$ \lim_{x\to 0}_{x<0} = -\infty.

Bon, c'est pour un exemple... Sachant qu'il y en aurait une dizaine derrière, j'ai préféré énoncer les théorèmes utilisés avant.

Pensez-vous que la rédaction soit potable ? Peut-elle être plus courte ?

Merci d'avance

Posté par
sloreviv
re : Rédaction claire et simple... 19-08-10 à 11:53

Bonjour

Citation :
En plus ou moins l'infini, la limite de la fonction f est la limite
je  pense qu'il faut rajouter fonction rationnelle ( =quotient de fct polynomes) mais dans ton cas je dirais plutôt combinaison linéaire( ancienne façon de parler, on va dire là aussi hors prog.!!!!) de fonctions de reference
le 2eme th est juste mais pas au programme de termS je pense,je ne l'enseigne pas ,je donnerais la meme raison que pour la precedente limite

fais gaffe a la redaction au bac ca peut se payer et changer la mention
et faut avoir l'habitude de rediger dans l'année.

Posté par
lucas951
re : Rédaction claire et simple... 19-08-10 à 12:47

Bonjour,

Ok pour fonction rationnelle.
Le problème de la combinaison linéaire, c'est que c'est vraiment long : limite de telle partie de la fonction égale a, limite de telle autre partie de la fonction égale b, limite de la troisième partie de la fonction égale c donc... Au final ça revient à quelque chose de long, et on dépasse assez rapidement les six ou sept lignes pour calculer une limite (surtout quand il s'agit d'une forme indéterminée...).
Si nécessaire, je peux éventuellement démontrer les théorèmes (démontrer le théorème 1 est très facile, démontrer le théorème 2 n'est pas bien difficile non plus...).
Donc en considérant le programme de TS, la combinaison linéaire est vraiment la façon la plus rapide de rédiger ?

Posté par
mdr_non
re : Rédaction claire et simple... 19-08-10 à 13:03

bonjour

4$ \rm \lim_{x \to 0 \\ x < 0} f(x) = -\infty.

regarde comment j'ai fait..
(pour sauter une ligne on met " \\ " )

Posté par
lucas951
re : Rédaction claire et simple... 19-08-10 à 13:09

Bonjour mdr_non,

Merci pour le \\

Posté par
mdr_non
re : Rédaction claire et simple... 19-08-10 à 13:13

juste une proposition:

Citation :
a) Soit la fonction f définie par f(x) = x-3+\frac{2}{x}. Calculer ses limites en plus l'infini, en moins l'infini ou en zéro.


En l'infini, 2/x tend vers 0. f se comporte donc comme son terme de plus haut degré: x.
lim f(x) = lim x = +
x +

lim f(x) = lim x = -
x -

Quand x tend vers 0, (x - 3) tend vers un réel fini (-3), f se comporte donc comme 2/x
au voisinage de 0.

lim f(x) = lim 2/x = +
x 0; x > 0

lim f(x) = lim 2/x = -
x 0 ; x < 0

--------------------

Je pense vraiment que ça suffit, on a pas besoin d'énoncer de théorème à l'avance pour cet exercice.
Le fait d'avoir indiquer que le comportement de f en est "x" et en 0 > (2/x) devrait suffire

--------------------

Ce n'est que proposition, et toute critique sur mon raisonnement est bienvenue et me sera utile ..

Posté par
lucas951
re : Rédaction claire et simple... 19-08-10 à 18:38

A vrai dire, j'aime bien ta rédaction mdr_non
Elle est claire, rapide, concise, précise... Je l'adopterai certainement.

Posté par
mdr_non
re : Rédaction claire et simple... 19-08-10 à 20:11

ok..
cool alors..

@ bientôt ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !