Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réels a,b et c à déterminer

Posté par Deedee (invité) 04-04-05 à 22:42

Bonsoir a tous! Je sais il est tard.lol
Grace à Chasles et aux différents théoremes sur les barycentres, je devrais normalement trouver 3 réels...OR: je n'y arrive pas très très bien! Ololoh, vous pourriez pas me donner un 'tit coup de main svp?!

Voila:
Soit D le barycentre des points pondérés (A,-1) , (B,3) et (C,-5).
Determiner 3 réels a, b et c tels que C soit le barycentre des points (A,a) , (B,b) et (D,d).


Je ne comprends meme pas le lien entre la premiere et la deuxieme phrase de la consigne!

Deedee

Posté par
isisstruiss
re : réels a,b et c à déterminer 04-04-05 à 22:55

Bonjour Deedee!

D est le barycentre des points pondérés (A,-1), (B,3) et (C,-5). Donc
-\vec{DA}+3\vec{DB}-5\vec{DC}=0

C doit être le barycentre des points (A,a), (B,b) et (D,d). Donc
a\vec{CA}+b\vec{CB}+c\vec{CD}=0

Si tu prends la première équation (D bary...) et tu fais les changements suivants
\vec{DA}=\vec{DC}+\vec{CA}\hspace{40}\vec{DB}=\vec{DC}+\vec{CB}
tu pourra trouver ma deuxième équation et déterminer a,c,b.

Isis

Posté par eldamat (invité)re : réels a,b et c à déterminer 04-04-05 à 23:00

-\vec{DA}+3\vac{DB}-5\vec{DC}=\vec{o}
-\vec{DC}-\vec{CA}+3\vec{DC}+3\vec{CB}-5\vec{DC}=\vec{o}
-\vec{CA}+3\vec{CB}+3\vec{CD}
C barycentre de (A;-1) (B;3) (D;3)
si je me suis pas trompée parce que j'ai fait ça vite mais sinon c'est le même principe

Posté par eldamat (invité)re : réels a,b et c à déterminer 04-04-05 à 23:01

-\vec{DA}+3\vec{DB}-5\vec{DC}=\vec{o}
-\vec{DC}-\vec{CA}+3\vec{DC}+3\vec{CB}-5\vec{DC}=\vec{o}
-\vec{CA}+3\vec{CB}+3\vec{CD}
C barycentre de (A;-1) (B;3) (D;3)
si je me suis pas trompée parce que j'ai fait ça vite mais sinon c'est le même principe

Posté par Deedee (invité)re : réels a,b et c à déterminer 04-04-05 à 23:29

merci a vous 2! vous etes mes sauveurs!
mouaaaaah!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !