Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Reflexion : le code d'un carte bleu ...

Posté par
zarasarah
07-09-11 à 19:12

Bonjour , je n'arrive pas a resoudre deux petits problemes de reflexion . Et tant donné que je ne suis pas super forte en maths , je demande juste de l'aide et je sais trés bien que les reponses ne tombent pas du ciel . ( LOL ) !
Voici l'enoncé 1 : Le code secret d'une carte bleue est constitué de 4 chiffres ; combien de codes existe t-il ?
J'ai fait : Une carte a 4 chiffres , allant de 0 a 9 donc 10 chiffres . Combinaison = 4 chiffres . Donc 4x10 = 40 et 4x40 = 160 . Mais je ne suis pas trop sure de moi ....

Enoncé 2 : Sachant que les numeros de telephone francais sont constitués de 10 chiffres /
06 ou 09 ou 03......
Quel est le nombre de numéros possibles ?
Et la , j'ai fais 10 X 3 =30 , 30 X 10 = 300.
POuvez vous m'eclairssire un peu cette exercice .

Cordialement , zara .

Posté par
jtorresm
re : Reflexion : le code d'un carte bleu ... 07-09-11 à 19:20

Salut!

Pour l'enoncé 1:

Le code secret est à 4 positions, dont chacune peut prendre 10 valeurs. L'ensemble de codes possibles est:

10 x 10 x 10 x 10 = 104 = 10 000 codes possibles.

2. Même raisonement.

Johnny

Posté par
gwendolin
re : Reflexion : le code d'un carte bleu ... 07-09-11 à 19:23

bonsoir,

on peut avoir
0000--->0009 soit 10
0010--->0019 soit 10
0020--->0029
0030-->0039
0040-->0049
0050-->0059
0060-->0069
0070--->0079
0080--->0089
0090-->0099
0100-->0109
0110-->0119
0120--->0129
0130-->0139
0140--->0149
0150-->0159
0160--->0169
0170--->0179
0180--->0189
0190--->0199
je suis déjà à 200 combinaisons
et on peut continuer......

Posté par
zarasarah
re : Reflexion : le code d'un carte bleu ... 07-09-11 à 19:28

Merci a vous deux , sa m'a vraiment aidé .
Je ne regrette pas de m'avoir inscrit sur ce site  !

Posté par
critou
re : Reflexion : le code d'un carte bleu ... 07-09-11 à 19:28

Bonjour,

Simplifions, on va dire que la carte a un code à deux chiffres seulement (0 ou 1) : dirais-tu qu'il y a 2*10=20 choix ?
Pourtant, avec deux chiffres, on va de 00 à 99 --> 100 possibilités !
10 choix pour le premier chiffre, et encore 10 choix pour le deuxième --> 10*10=100 choix au total.

Pourquoi multiplier (10*10=100) plutôt qu'additionner (10+10=20) :

- Si le premier chiffre est 0 --> le deuxième chiffre peut être 0, 1, ..., 9
--> ce qui va donner les codes 00, 01, ..., 09  (10 codes)

- Si le premier chiffre est 1, puisqu'il y a toujours les 9 mêmes possibilités pour le deuxième, ça va donner les codes 10, ..., 19 (10 codes encore)

... etc ...

À la fin en comptant tous ces codes tu en auras 10+10+... +10 (10 fois : le premier chiffre prenant les valeurs 0, ..., 9), donc 10*10.

------
Pour toi c'est pareil mais avec 4 chiffres et 10 possibilités à chaque fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !