Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reflexion sur les stats

Posté par
litteraire
10-03-12 à 21:38

Bonsoir ,


J'ai encore besoin d'aide :'(

On donne la série statistique suivante :

Valeurs xi |-14 | 0 |1 |3 |6
Effectif ni| 1  |10 |11|5 |3

a) calculer la moyenne de cette serie :
je l'ai fait j'ai trouvé 1 (30/30)

b)Peut-on ajouter un individu sans modifier la moyenne ? Sous quelles conditions?


c) Peut-on ajouter un individu de façon à doubler la moyenne ? Comment?


Ayez pitié d'une pauvre littéraire...

Merci

Posté par
Elisabeth67
re : reflexion sur les stats 10-03-12 à 22:23

Bonsoir litteraire

b) Si tu ajoutes 1 à l'effectif de la valeur 1 , on rajoute 1*1 au total des nixi. Comme ce total est alors divisé par 31 , on conserve la même moyenne

Posté par
litteraire
re : reflexion sur les stats 11-03-12 à 11:52

Ah ok donc c pas grave si je trouve 0,97, ça fait toujours une moyenne de 1 en arrondissant? Je pensais qu'il fallait trouvé 1 pile poil

Posté par
litteraire
re : reflexion sur les stats 11-03-12 à 12:05

ça veut dire que les valeurs c'est les individus??

Posté par
Elisabeth67
re : reflexion sur les stats 11-03-12 à 13:20

Non , les individus sont les effectifs

C'est comme si dans une classe , tu as 5 élèves ( individus ...) qui ont la note (valeur)12 , 8 élèves qui ont 13 et 7 qui ont 16 , on calculera la moyenne de cette classe en faisant

\bar{x} = \frac{5*12 +8*13 + 7*16}{20}  

Donc ici pour la série qui t'intéresse , la nouvelle série peut être

Valeurs    -14    0      1    3   6
Effectifs   1    10    12    5   3

Posté par
litteraire
re : reflexion sur les stats 11-03-12 à 14:55

Très bien merci pour ce bel exemple !

Et pour le c) j'ai essayé de rajouter un indivu à chaque effectif mais la moyenne ne double jamais

Posté par
Elisabeth67
re : reflexion sur les stats 11-03-12 à 15:09

Tu as tout à fait raison ; en ajoutant simplement un individu , on n'arrivera jamais à doubler cette moyenne .
Il faut donc nécessairement ajouter une valeur

Pour le moment , on a
1*(-14) + 10*0 + ...... + 3*6 = 30     et     1 + 10 + ...... +3 = 30

et on voudrait
1*(-14) + 10*0 + ...... + 3*6 + 1*x = 62 car le nouvel effectif total sera de 31

1 : nouvel individu  et x nouvelle valeur

Le calcul de cette nouvelle valeur ne devrait donc pas poser de problème

Posté par
litteraire
re : reflexion sur les stats 11-03-12 à 15:21

Si j'ai bien compris je fais :



-14+0+11+15+18+X=32

30+x=32

x=32-30

x=2 ?

Posté par
Elisabeth67
re : reflexion sur les stats 11-03-12 à 15:24

Petite erreur ...
-14+0+11+15+18+X = 62 , donc on arrive à x = 32 ( nouvelle valeur ) avec un effectif de 1

Posté par
litteraire
re : reflexion sur les stats 11-03-12 à 16:19

Ah oui exacte je me suis trompé


Je vous remercie beaucoup de m'avoir apporté de l'aide, je trouve fort aimable, merci encore !!

Posté par
Elisabeth67
re : reflexion sur les stats 11-03-12 à 16:23

De rien ! ( Et puis , la littérature , c'est super aussi !!! )
Bonne soirée !

Posté par
litteraire
re : reflexion sur les stats 11-03-12 à 16:28

lol ( je dirais même que c'est beaucoup plus passionnant, mais doucement sinon on va me jeter des tomates ici.. )


Bonne soirée à vous aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !