Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de Chasles 1ere S

Posté par
ShisuiUchiha
21-01-19 à 21:19

A l'aide de l'égalité vectPA= a vectPB et de la relation de Chasles, exprimer vectPA en fonction de vectAB

Bonsoir, j'ai du mal a répondre à cette question, pourriez-vous m'aider ?

***Image recadrée et redressée***

Relation de Chasles 1ere S

Posté par
Yzz
re : Relation de Chasles 1ere S 21-01-19 à 21:24

Salut,

Donc :
A l'aide de l'égalité vectPA = a vectPB et de la relation de Chasles, exprimer  vectPA  en fonction de  vectAB .

Utilise donc Chasles avec PB = PA + AB

Posté par
ShisuiUchiha
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 14:52

Je dois donc faire vectPB = a*vectPB + vectAB ?

Posté par
ShisuiUchiha
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 15:58

Je trouve en fait
(Vecteur) ->

PA = a(PA+AB)

PA = aPA + aAB

PA - aPA = aAB

(1-a)PA = aAB

PA = \frac{aAB}{(1-a)}

Posté par
Yzz
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 16:56

Oui.

Posté par
carpediem
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 17:38

enfin ... pour diviser il faut pouvoir diviser ...

Posté par
ShisuiUchiha
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 18:36

carpediem A quelle moment j'ai pêché ?

Posté par
carpediem
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 18:58

quand tu divises ...

Posté par
ShisuiUchiha
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 19:04

OK,
je trouve donc :

vectPA = \frac{a}{1-a}*AB

Posté par
carpediem
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 19:07

certes .... mais tu divises !!!

peux-tu toujours diviser ?

Posté par
ShisuiUchiha
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 19:09

Si je simplifie les a je trouve vectPA = vectAB

Posté par
carpediem
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 19:22

non ce que tu as fais est tout bon !!

mais as-tu le droit de diviser ? peux-tu toujours diviser par un nombre ?

Posté par
ShisuiUchiha
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 19:23

Oui

Posté par
ShisuiUchiha
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 19:24

Enfin, par un nombre non

Posté par
Yzz
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 19:49

Quand tu "passes" de (1-a)PA = aAB  à  PA = \frac{a}{1-a}*AB , tu divises par 1-a , ce qui n'est possible que si... ?

Posté par
ShisuiUchiha
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 19:53

ce qui n'est possible que si (1-a) est multiplié par PA, je ne vois pas...

Posté par
Yzz
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 20:14

Non.
On ne peut diviser par un réel k que si k est non nul.

Posté par
ShisuiUchiha
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 20:15

D'accord, merci pour vos réponses.

Posté par
Yzz
re : Relation de Chasles 1ere S 22-01-19 à 20:23

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !